焼豚三種食べ比べ(肩ロース・バラ・ロース)【スライス】

【きょうの料理ビギナーズ|チャーシューの作り方レシピ】
2018年11月7日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「チャーシュー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「チャーシュー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ チャーシューの材料
  • きょうの料理ビギナーズ チャーシューの作り方

きょうの料理ビギナーズ チャーシューのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ チャーシューの材料

豚肩ロース肉(塊) 300g

【つけダレ】
しょうゆ 大さじ2
紹興酒(または酒) 大さじ2
砂糖 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
五香粉(ウーシャンフェン/あれば) 少々

ねぎの青い部分 1本分
しょうが 薄切り3枚

きょうの料理ビギナーズ チャーシューの作り方

1.豚肉の赤身と脂身の部分に切り込みを入れます。

2.ボウルに【つけダレ】の調味料を入れ、ねぎの青い部分としょうがの薄切りを入れて混ぜます。

3.豚肉をボウルに加え、30分ほど置きます。

4.豚肉をグリルに入れ焼きます。両面焼きグリルの場合は、強火で10分、弱火で10分焼きます。

5.焼き色がついたら、つけダレを両面に塗り再び焼きます。2~3回繰り返すと味が染み込みます。

6.竹ぐしを指して、透明な汁が出てきたら焼き上がり。

7.はちみつを塗ったら完成です。

まとめ

大きいお肉の料理は、豪華で特別感がありますが何かと手間がかかるような気がします。
このレシピでは、味付けをしてグリルで焼くだけなので挑戦しやすいですね。

五香粉(イーシャンフェン)という調味料が登場しますが、ウイキョウ・シナモン・サンショウ・チョウジ・ハッカクなどを混ぜ合わせた、中国料理の代表的なミックススパイスらしいです。

ただこういった、普段使わないような調味料って使い切れないことが困りものですよね。
あくまでも、あればお使いくださいということなので興味が湧いたらチャレンジしてみたいですね。