【きょうの料理ビギナーズ|卵とトマトの炒め物の作り方レシピ】
2018年11月7日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「卵とトマトの炒め物」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「卵とトマトの炒め物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 卵とトマトの炒め物の材料
- きょうの料理ビギナーズ 卵とトマトの炒め物の作り方
きょうの料理ビギナーズ 卵とトマトの炒め物のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 卵とトマトの炒め物の材料
きくらげ(乾) 5g
トマト 2コ(400g)
卵 3コ
水溶き片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
1回目 サラダ油 大さじ1
2回目 サラダ油 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
きょうの料理ビギナーズ 卵とトマトの炒め物の作り方
1.きくらげを水に10分つけて戻し、根本を除き、一口大に切ります。
2.トマトはヘタをくりぬき、熱湯につけて皮がはじけたら氷水につけて皮をむきます。
3.湯むきしたトマトは8等分に切ります。
4.ボウルに卵を入れ溶き、水溶き片栗粉、ごま油、塩、コショウを加え混ぜ合わせます。
5.フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し込み大きく混ぜたら、一度取り出します。
6.フライパンにサラダ油をひき、トマトを入れて油が回ったらきくらげを加え、塩コショウで味を整えます。
7.卵を戻し入れて混ぜ合わせたら完成です。
まとめ
卵とトマトのシンプルな炒め物のレシピです。
このレシピはトマトを湯むきしてあげたり、とても丁寧な印象を持ちました。
シンプルなお料理ほど、丁寧に手間をかけることが大事なのかもしれませんね。
このレシピでは卵とトマトを別々に炒めるのがポイントです。
また、きくらげの代わりにねぎやハムを入れてもおいしいと番組で紹介されていました。
きくらげって普段お家に常備してありますか?残念ながら私は置いていないので、ハムで代用できるのはとても嬉しい情報でした。
ぜひ、試してみてくださいね。