【きょうの料理ビギナーズ|えびチリの作り方レシピ】
2018年11月8日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「えびチリ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「えびチリ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ えびチリの材料
  • きょうの料理ビギナーズ えびチリの作り方

きょうの料理ビギナーズ えびチリのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ えびチリの材料

むきえび 250g
塩 少々
かたくり粉 少々

紹興酒(または酒) 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々

ねぎ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2

サラダ油 大さじ2

豆板醤 小さじ1

トマトケチャップ 大さじ4

【合わせ調味料】
チキンスープ 1カップ
紹興酒(または酒) 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々

水溶き片栗粉 大さじ2

酢 小さじ1
ごま油 大さじ1

きょうの料理ビギナーズ えびチリの作り方

1.むきえびは、塩、かたくり粉をもみ込み、水で洗い流してから水気を取ります。

2.むきえびに紹興酒、塩、コショウを加えてもみ、かたくり粉を加えてさらにもみ込み、サラダ油をなじませます。

3.ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。

4.フライパンにサラダ油をひき、中火でえびを炒めて色が変わったら取り出します。

5.フライパンを火にかけ、豆板醤、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒めます。

6.トマトケチャップ、【合わせ調味料】を入れ、中火で煮立たせたらえびを戻し入れます。

7.ねぎを加え、さっと火を通したら一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れます。

8.再び火をつけて混ぜたら、酢、ごま油を加えたら完成です。

まとめ

中華料理の定番のえびチリですが、みなさん家庭で作りますか?
えびは背わたを取ったり、臭みを抜く作業が面倒でなかなか手が出せないなんて方も多い食材かと思います。

でも、えびっておいしいですよね。
以前は世界で一番えびを食べていたくらい、日本人はえびが好きな国民なんです。

少し面倒でも、おいしいえびを食べるために私も頑張ってみたいと思います。

ちなみに下ごしらえは臭みを取ることだけが目的ではなく、調味料をもみ込むことでえびがふっくらするそうですよ。