【きょうの料理 栗原はるみ ゴーヤーチャンプルーの作り方】
2018年8月9日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「ゴーヤーチャンプルー」の作り方を教えてくれました。
夏バテ解消に効果的なゴーヤーを使ったレシピです。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ゴーヤーチャンプルー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ゴーヤーチャンプルーの材料
- きょうの料理 ゴーヤーチャンプルーの作り方
きょうの料理 ゴーヤーチャンプルーのレシピ
きょうの料理 ゴーヤーチャンプルーの材料
ゴーヤー 2本(600g)
木綿豆腐 1丁(350g)
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 200g
卵 4コ
塩こしょう 適量
削り節 2パック(6g)
サラダ油 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
きょうの料理 ゴーヤーチャンプルーの作り方
- キッチンペーパーで豆腐を包み5分間、置いておき水気を取ります。
- ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って、4~5mm厚さで斜め切りにする。
ゴーヤーの苦みが苦手な人は、色が黄色っぽい物、つぶつぶの大きいものを選ぶとあまり苦くないゴーヤーです。さらに切ったゴーヤーを薄めの塩水にしばらくつけておくと、苦みが少しやわらぎます。
- しゃぶしゃぶ用豚バラ肉は6~7cm長さに切ります。
- ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう各少々を加えて溶きほぐす。
- 削り節を厚手の電子レンジ対応キッチンペーパーにのせ、300Wの電子レンジで約2分加熱します。
- フライパンにサラダ油を引き、強めの中火で豚肉を広げて塩コショウを少々ふり、カリッとするまで炒める。
- 豚肉がカリッとしたら、サラダ油大さじ1を足し、ゴーヤーを加え、塩コショウを少々ふり、3分間炒めます。
- 豆腐を手で大きくちぎり加え、豆腐をくずさないように木べらでザックリと炒める。
- 溶き卵を鍋肌から回し入れ、大きく混ぜて半熟状になるまで火を通す。
- 器に盛り、黒コショウを適量をふって完成。
豆腐全体を混ぜ火が通ったら、削り節を加えザックリと炒め塩コショウを少々振り味を調えます。
まとめ
ゴーヤーの苦みが苦手な人は、ゴーヤーの緑色が薄く黄色に近い物を選ぶと苦みが少ないそうです。
また、つぶつぶの大きい物も苦みが少ないそうですよ。
選ぶ時の参考にしてみて下さい。
しかし、夏バテ予防には、ゴーヤーは苦い方が効果があるのだとか…
参考にしたいレシピでした。