【きょうの料理ビギナーズ|バンバンジーの作り方レシピ】
2018年11月8日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「バンバンジー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「バンバンジー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ バンバンジーの材料
  • きょうの料理ビギナーズ バンバンジーの作り方

きょうの料理ビギナーズ バンバンジーのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ バンバンジーの材料

鶏むね肉 1枚(300g)
ねぎ(青い部分) 1~2本分
しょうが(薄切り) 3枚
紹興酒(または酒) 大さじ1

紹興酒(または酒) 大さじ2
塩 小さじ1

【ごまソース】
しょうゆ 大さじ4
練りごま(白) 大さじ3
酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ラー油 小さじ1

ねぎ(みじん切り) 1/4本分
しょうが(みじん切り) 小さじ1

トマト 1/2コ(100g)
きゅうり 1本(100g)

きょうの料理ビギナーズ バンバンジーの作り方

1.お湯に鶏肉、ねぎ、しょうが、紹興酒を入れて弱火で20分茹でます。

2.鶏肉を取り出し、流水をかけて粗熱を取ります。

3.ゆで汁はこしてボウルに移し、紹興酒、塩を加え、鶏肉、茹でたねぎとしょうがを戻し入れます。

4.2時間ほど置くと、鶏肉がしっとりします。

5.ボウルに【ごまソース】の調味料、ねぎ、しょうがを入れて混ぜます。

6.付け合せのトマトは4等分、きゅうりは細切りにし、鶏肉を取り出して汁気をふき取ります。

7.食べやすい大きさに切り、ごまソースをかけたら完成です。

まとめ

バンバンジーは、鶏むね肉で作るお料理ですが、ふっくらしてとても柔らかいですよね。
むね肉は火を通す過程で、硬くなってしまうイメージでしたが、あの柔らかさはどこから来るのだろうと思っていました。
レシピにありますが、その方法はゆで汁に2時間つけおくことで柔らかくなるようです。

正直なところ、このレシピを見るまでバンバンジーがどのくらいの時間で作れるか知らなかったので、意外に時間がかかることに驚きましたが、ゆでておく、つけて置く時間がほとんどなので簡単かもしれないですね。

ぜひ挑戦したいと思います!