大塚食品 銀座ろくさん亭 極みの鶏ごぼう釜めし 1合用(164g)×3個
【3分クッキング|里芋と鶏肉の炊き込みごはんの作り方レシピ】
2018年11月7日放送の「3分クッキング」で石原 洋子 先生が「里芋と鶏肉の炊き込みごはん」の作り方を教えてくれました。

とっても美味しそうでしたので、3分クッキングで紹介された「里芋と鶏肉の炊き込みごはん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 里芋と鶏肉の炊き込みごはんの材料
  • 3分クッキング 里芋と鶏肉の炊き込みごはんの作り方

3分クッキング 里芋と鶏肉の炊き込みごはんのレシピ

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3分クッキング 里芋と鶏肉の炊き込みごはんの材料

4人分
米 2合
里芋 3~4個(200g)
鶏もも肉 (小)1枚(150g)
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

ぎんなん(殻をむく) 12粒(30g)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ2/3

3分クッキング 里芋と鶏肉の炊き込みごはんの作り方

  1. 米を洗い、炊飯器に入れ基準の目盛りまで水を注ぎ30分ほど置いておきます。
  2. 鶏肉の余分な脂を取り除き、1.5cmくらいに切ってバットにのせ、酒としょうゆをかけて揉み込むように絡めます。
  3. 里芋の皮をむき、1.5cm角に切る。
  4. ボウルに銀杏を入れ熱湯を注ぎ入れ、銀杏が隠れるくらいの量を入れたら、スプーンの背で転がして薄皮を除きます。
  5. 薄皮をとった銀杏を半分に切ります。
  6. 30分お米を浸した炊飯器に酒、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、鶏肉、里芋、ぎんなんの順にのせ、炊飯を通常通りスタート。
  7. 炊き上がったら軽く混ぜお椀に盛り付けて完成。
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