【主治医が見つかる診療所|ニンニクの黒砂糖漬けの作り方レシピ】
2018年11月8日放送の「主治医が見つかる診療所」で「ニンニクの黒砂糖漬け」の作り方を教えてくれました。

とても健康に良い食品なので、主治医が見つかる診療所で紹介された「ニンニクの黒砂糖漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 主治医が見つかる診療所 ニンニクの黒砂糖漬けの材料
  • 主治医が見つかる診療所 ニンニクの黒砂糖漬けの作り方

主治医が見つかる診療所 ニンニクの黒砂糖漬けのレシピ

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主治医が見つかる診療所 ニンニクの黒砂糖漬けの材料

作りやすい分量
生の皮付きニンニク 300g
塩 125g
黒砂糖 90g
水 750㏄

主治医が見つかる診療所 ニンニクの黒砂糖漬けの作り方

  1. 保存容器に皮が付いたままのニンニク、水を入れ塩を加えよく混ぜて塩を溶かし、1週間漬け込む。
  2. 1週間後、塩水を捨て、再びニンニクが浸るまで水を加えます。
  3. そこへ、黒砂糖を加え、3~5カ月漬け込んだら完成。

まとめ

ニンニク黒砂糖漬けは、沖縄の伝統的な健康食で、「疲労回復」「風邪予防」の効果が期待できます。
黒砂糖にニンニクを漬ける事で、ニンニクがまろやかになり、食べやすくなるので是非作って見て下さい。

健康維持のために、1日1〜2片のニンニク黒砂糖漬を毎日少しずつ食べるのがポイントです。