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【おかずのクッキング|白菜と鶏団子のとろとろ煮の作り方レシピ】
2018年11月10日放送の「おかずのクッキング」で脇屋友詞さんが「白菜と鶏団子のとろとろ煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「白菜と鶏団子のとろとろ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 白菜と鶏団子のとろとろ煮の材料
  • おかずのクッキング 白菜と鶏団子のとろとろ煮の作り方

おかずのクッキング 白菜と鶏団子のとろとろ煮のレシピ

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おかずのクッキング 白菜と鶏団子のとろとろ煮の材料

4人分
白菜・・・300g
鶏ひき肉(もも)・・・200g
玉ねぎ・・・1個(300g)
春雨・・・30g

塩・・・少々
酒、オイスターソース、砂糖・・・各小さじ2

溶き卵・・・1個分
片栗粉・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ2
長ねぎ、生姜、にんにく(それぞれ1cm四方に切る)・・・各5g

温かい鶏ガラスープ・・・1l

塩、こしょう・・・各適量
砂糖・・・少々

おかずのクッキング 白菜と鶏団子のとろとろ煮の作り方

  1. ボウルに鶏挽き肉おいで、酒、オイスターソース、砂糖を加えよく練りこみます。
  2. 白く粘りが出てきたら溶き卵を1個分を食え、さらに粘りが出るまで混ぜ片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
  3. おろし金にアルミホイルを敷き、皮を剥いた玉ねぎをすりおろします。
    (アルミホイルを敷くことで玉ねぎが擦りやすく、後の掃除も楽になります。)
  4. すりおろした玉ねぎをキッチンペーパーで包み水分をしっかりと切ります。
  5. 水分を切った玉ねぎを先ほど混ぜた、鶏ひき肉の中に加えよく混ぜ合わせます。
  6. 白菜は繊維を断ち切るように直角に1センチ幅に切る。
  7. 春雨は熱湯に15分ほど浸し戻し、食べやすい大きさに切る。
  8. フライパンにサラダオイルをひき1㎝四方に切った香味野菜、スライスしたにんにく、長ネギ、生姜を加え香りが立つまで炒めます。
  9. 香りが立ったら白菜を加えよく炒める。
  10. 白菜にサラダオイルが全体的に絡んだら、チキンスープを加え一度沸騰させに立てます。
  11. スープが沸騰してきたら春雨を加え、キッチンペーパーなどの落し蓋をし、白菜が透明になるくらいまで、約4~5分煮込みます。
  12. 4~5分後、白菜が透明になってきたら先ほど練った鶏ひき肉をスプーンなどを使いピンポン玉ぐらいの大きさ2丸目スープの中に入れます。
  13. 塩、砂糖、胡椒を加え味見をし味を整える。
  14. 鶏団子に火が通ったら器に盛り付け完成。

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