【おかずのクッキング|白菜と鶏団子のとろとろ煮の作り方レシピ】
2018年11月10日放送の「おかずのクッキング」で脇屋友詞さんが「白菜と鶏団子のとろとろ煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「白菜と鶏団子のとろとろ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 白菜と鶏団子のとろとろ煮の材料
- おかずのクッキング 白菜と鶏団子のとろとろ煮の作り方
おかずのクッキング 白菜と鶏団子のとろとろ煮のレシピ
おかずのクッキング 白菜と鶏団子のとろとろ煮の材料
4人分
白菜・・・300g
鶏ひき肉(もも)・・・200g
玉ねぎ・・・1個(300g)
春雨・・・30g
塩・・・少々
酒、オイスターソース、砂糖・・・各小さじ2
溶き卵・・・1個分
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
長ねぎ、生姜、にんにく(それぞれ1cm四方に切る)・・・各5g
温かい鶏ガラスープ・・・1l
塩、こしょう・・・各適量
砂糖・・・少々
おかずのクッキング 白菜と鶏団子のとろとろ煮の作り方
- ボウルに鶏挽き肉おいで、酒、オイスターソース、砂糖を加えよく練りこみます。
- 白く粘りが出てきたら溶き卵を1個分を食え、さらに粘りが出るまで混ぜ片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
- おろし金にアルミホイルを敷き、皮を剥いた玉ねぎをすりおろします。
(アルミホイルを敷くことで玉ねぎが擦りやすく、後の掃除も楽になります。) - すりおろした玉ねぎをキッチンペーパーで包み水分をしっかりと切ります。
- 水分を切った玉ねぎを先ほど混ぜた、鶏ひき肉の中に加えよく混ぜ合わせます。
- 白菜は繊維を断ち切るように直角に1センチ幅に切る。
- 春雨は熱湯に15分ほど浸し戻し、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダオイルをひき1㎝四方に切った香味野菜、スライスしたにんにく、長ネギ、生姜を加え香りが立つまで炒めます。
- 香りが立ったら白菜を加えよく炒める。
- 白菜にサラダオイルが全体的に絡んだら、チキンスープを加え一度沸騰させに立てます。
- スープが沸騰してきたら春雨を加え、キッチンペーパーなどの落し蓋をし、白菜が透明になるくらいまで、約4~5分煮込みます。
- 4~5分後、白菜が透明になってきたら先ほど練った鶏ひき肉をスプーンなどを使いピンポン玉ぐらいの大きさ2丸目スープの中に入れます。
- 塩、砂糖、胡椒を加え味見をし味を整える。
- 鶏団子に火が通ったら器に盛り付け完成。