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【おかずのクッキング|こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけの作り方レシピ】
2018年11月23日放送の「おかずのクッキング」で浜内千波さんが「こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけの材料
  • おかずのクッキング こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけの作り方

おかずのクッキング こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけのレシピ

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おかずのクッキング こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけの材料

2人分
鶏もも肉 1枚(300g)

小豆(北海道産・乾物)・・・50g
ブロッコリー(みじん切り)・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
豆の茹で汁と水・・・合わせて100ml

みりん、醤油、酒・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く)・・・大さじ2

おかずのクッキング こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけの作り方

  1. ボールに水を張り「あずき」を入れ洗い、ザルに上げ水を切る。
  2. 洗った小豆をフライパンに入れ、水を浸るぐらい加え蓋をして 中火で30分茹でる。
    (水が足りなくなった場合は途中で出してください。)
  3. 30分後、小豆をひと粒取り潰してみて潰れれば茹茹であがり。
  4. ザルをボウルの上におき、あずきを入れ汁とあずきを分ける。
  5. 鶏肉は包丁でたたき筋を切る。肉の厚みが厚い部分は切り込みを入れ少しヒラキ厚みを均一にする。
  6. 両面に塩コショウをふる。
  7. フライパンにサラダ油小さじ1を引き、鶏肉の瓶から焼きじっと焼いていく。
  8. 皮目に焼き色が付いたら、キッチンペーパーなどで脂を拭き取り、ひっくり返し焼き色が付くまで焼く。
  9. 焼きあがったら食べやすい大きさに切ります。
  10. 開いたフライパンに、小豆の茹で汁を入れ火にかけみじん切りにした玉ねぎ、茹でた小豆を加え、 ひと煮立ちさせ 細かく刻んだブロッコリーを加え、 醤油、みりん、酒、を桑江野菜に火が通るまで炒めます。
  11. 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけソースを作る。
  12. お皿にソースを平たくのせ、切った鶏肉をソースの上にのせ鶏肉の上にもソースをかけて完成。

詳しくはこちら

まとめ

小豆と野菜でとってもヘルシーな食べるソースがポイント!

小豆のゆで汁がソースを美味しくするポイントです。
ポリフェノールがこの中に含まれていて美味しくなります

香ばしく焼いたジューシーな鶏肉。

小豆と野菜で作った醤油ベースのソースの味と玉ねぎの食感で、肉料理があっさりと食べれます。

是非参考にしてみてください。

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