おトク肉しゅうまい(業務用) 【餃子工房RON】

【ノンストップ|レンコンの焼きシューマイの作り方レシピ】
2018年11月9日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「レンコンの焼きシューマイ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「レンコンの焼きシューマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ レンコンの焼きシューマイの材料
  • ノンストップ レンコンの焼きシューマイの作り方

ノンストップ レンコンの焼きシューマイのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ レンコンの焼きシューマイの材料

2人分
シューマイの皮 8枚
レンコン 100g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 30g
片栗粉 大さじ1.5
干ししいたけ 1枚(水200ccに浸けて戻しておく)

塩 小さじ1/3
サラダ油 適量

A
生姜(すりおろす)15g
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
白コショウ 適量

B
オイスターソース 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
砂糖、しょうゆ 小さじ1/2

ノンストップ レンコンの焼きシューマイの作り方

1.レンコンは2切れ分薄く輪切りに切り、さらにいちょう切りにします。
 
2.残りのレンコンは粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにし、合わせて片栗粉をまぶしておきます。

3.干ししいたけは、全体をサッと水洗いしてからかさを上向きにして水でもどします。
 軸を根元部分から切り落とし、よく絞って、みじん切りにしておきます。
 戻し汁(150mm)はとっておきます。

4.ボウルにひき肉を入れて、塩を加えてしっかりと粘りが出るまで練ります。
 Aと3と2を加えて混ぜます。

 8つ分の肉団子にしておきます。

5.肉団子にシューマイの皮をのせて、ひっくり返し形を整え、肉の面にいちょう切りにしたレンコンをのせます。
 これを8つ分作ります。

6.フライパンにサラダ油を熱し、5の皮を上にして焼きます。
 焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火の中火で7~8分焼いていきます。

7.鍋に干ししいたけの戻し汁にBを加え、よく混ぜ合わせてから火にかけます。
 とろみがつくまで混ぜます。

8.シューマイが焼けたら、お皿に盛り付け、たっぷりと餡をかけたらできあがりです。

まとめ

旬のれんこんを使った焼きシューマイです。

豊かな香りや食感が特徴の干ししいたけを使ってさらにシューマイをおいしく仕上げています。
戻し汁にも香りやうま味がたっぷりなので、餡もたのしみです。

焼くことでレンコンと玉ねぎがカリッと香ばしくなって、シャキシャキ食感がとても良いですね。

見た目も存在感があるので、お弁当やちょっとしたパーティーにも役立つ一品になりそうです。
シューマイ大好きな子供たちにも喜んで食べてもらえそうです。
おつまみにも最高ですね。