鳴門のいも屋) 鳴門金時芋棒 1kg(約60~80本)<9-2月>

【はやく起きた朝は|揚げない大学いもの作り方レシピ】
2018年11月11日放送の「はやく起きた朝は」で「揚げない大学いも」の作り方レシピを教えてくれました。

とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「揚げない大学いも」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • はやく起きた朝は 揚げない大学いもの材料
  • はやく起きた朝は 揚げない大学いもの作り方

はやく起きた朝は 揚げない大学いものレシピ

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はやく起きた朝は 揚げない大学いもの材料

紅あずま 150g
紫いも 150g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
黒煎りゴマ 大さじ1
塩 少々

はやく起きた朝は 揚げない大学いもの作り方

  1. サツマイモは乱切りにし、ボールに入れ水を張り30分浸し、30分後水気を良く拭き取ります。
  2. 冷めたフライパンにオリーブオイル大さじ3、グラニュー糖大さじ2、切ったサツマイモを加え良く絡めます。絡んだら、ここで初めて火を付けフタをして温度を140℃に設定し約15分加熱します。
    (温度調節機能がない場合弱火で約15分加熱。)
  3. 15分後、 フタをとり温度を180度に上げ表面をカリカリに炒めます。
    (温度調節機能がない場合強火で炒めます。)
  4. さつまいもの表面がカリカリになったらバットに取り出し油を切ります。
  5. お皿に盛り付け黒ゴマ、塩を少々ふり完成。
  6. まとめ

    とても簡単に大学いもを作ることができました。

    さつまいもには、食物繊維やヤラピン、ガンクリオシドなどの成分が含まれていて、便秘解消効果や がん細胞を抑制する効能などがあります。

    更に美肌効果も期待できる食材です。

    さつま芋の美味しい季節!是非挑戦したいメニューですね!