カルビー ポテトチップス 漬物ステーキ味(岐阜県) 55g×12袋

【男子ごはん#544|漬物ステーキの作り方レシピ】
2018年11月4日放送の「男子ごはん」で「漬物ステーキ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「漬物ステーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#544 漬物ステーキの材料
  • 男子ごはん#544 漬物ステーキの作り方

男子ごはん#544 漬物ステーキのレシピ

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男子ごはん#544 漬物ステーキの材料

2人分
白菜漬け 180g
生姜 1片
豆板醤 小さじ1
卵 1個
鰹節ソフトパック 適量
ごま油 1/2

男子ごはん#544 漬物ステーキの作り方

  1. 生姜を薄くスライスし千切りにします。
  2. 白菜漬けは、2 ㎝幅くらいの一口大にカットします。
  3. ボールに卵を割り入れ良く混ぜる。
  4. フライパンに千切りした生姜を入れごま油を加えて中火で炒める。
  5. しょうがの香りがたったら白菜漬けを加え炒め、豆板醤を加えさらに炒める。
  6. 全体的に油が絡んだら溶き卵をフライパンの端から回し入れ 、卵が半熟になったら鰹節をふりかけお皿に盛り付けて完成。

まとめ

「漬物ステーキ」は、岐阜県飛騨地方の郷土料理で、ご飯やお酒のおつまみにもぴったりです。
古くから家庭の味として定着してる郷土料理で、漬物を焼いたレシピです。

元々は冬の寒さで凍ってしまった漬物を溶かすために、囲炉裏で焼いたことが始まりだとされています。

是非参考に作ってみてください。