テーブルマーク)どんぶり職人 天津飯の素220g

【3分クッキング|天津飯の作り方レシピ】
2015年3月25日放送の「3分クッキング」で小林 まさみ 先生が「天津飯」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「天津飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 天津飯の材料
  • 3分クッキング 天津飯の作り方

3分クッキング 天津飯のレシピ

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3分クッキング 天津飯の材料

4人分

ごはん(温かいもの) 600g
卵 6個
かにの身 100g
生椎茸 3~4枚(70g)
ゆでたけのこ (小)1/2本(50g)
長ねぎ 1/3本(50g)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
酒 大さじ1

餡の材料
水 1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1+1/3
淡口しょうゆ(なければ、しょうゆ) 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)
ごま油

3分クッキング 天津飯の作り方

  1. かにの身を、粗めにほぐします。
  2. 生椎茸は軸をはずし、石づきを取り除き、カサと軸を薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. ゆでたけのこは熱湯でさっと湯通しして、せん切りにする。
  4. ボウルに卵を溶きほぐす。
  5. フライパンにごま油大さじ2加え強めの中火で、長ねぎ、たけのこ、椎茸を順に加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょう、酒で下味を付け炒める。
  6. 溶いた卵にカニの身と炒めた野菜を加えてサッと混ぜ合わせる。
  7. お皿にご飯を盛り付けます。
  8. 別のフライパンにごま油小さじ2+2/3を強火で熱し、具材を混ぜた卵を流し入れ、菜箸で大きく混ぜてフワフワの炒り卵にし、ごはんにのせる。
  9. 餡を作る。
    鍋に水、鶏ガラスープの素、ケチャップ、酒、酢、砂糖、淡口しょうゆを合わせて強火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  10. 出来た餡を卵の上にかけ完成。
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