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【男子ごはん#539|秋鮭とれんこんのフリットの作り方レシピ】
2018年10月7日放送の「男子ごはん#539」で「秋鮭とれんこんのフリット」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#539で紹介された「秋鮭とれんこんのフリット」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#539 秋鮭とれんこんのフリットの材料
  • 男子ごはん#539 秋鮭とれんこんのフリットの作り方

男子ごはん#539 秋鮭とれんこんのフリットのレシピ

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男子ごはん#539 秋鮭とれんこんのフリットの材料

2人分
秋鮭…2切れ
塩…小さじ1/2
黒こしょう…適量
れんこん…100g
薄力粉…大さじ4
片栗粉…小さじ2
オリーブ油…小さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1/2
水75㏄
オリーブ油、薄力粉…各適量
クレソン…適量

ディルソースの材料
ディル…3枝(5g)
プレーンヨーグルト、マヨネーズ…各大さじ2
塩…少々

男子ごはん#539 秋鮭とれんこんのフリットの作り方

  1. 秋鮭は水気を拭いて食べやすい大きさに切り、塩、黒こしょうをふる。
  2. れんこんは1㎝厚さの輪切りにして水に3分さらす。水気をしっかり拭く。
  3. ボウルに薄力粉…大さじ4、片栗粉…小さじ2、オリーブ油…小さじ1、ベーキングパウダー…小さじ1/2、水75㏄を入れ良く混ぜ合わせる。
    (衣にベーキングパウダーを加えることで、外がサクサク、中がフワっとしたフリットに仕上がります。)
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、秋鮭とレンコンに薄力粉をまぶし先程作った衣をつけ、中火で揚げます。
    (薄力粉をつけることで衣がつきやすくなり、食材の水分を抑え、カリカリに仕上がります。)
  5. ディルソースを作る。
    ディルは細かく刻み、ボウルに入れプレーンヨーグルト…大さじ2、マヨネーズ…大さじ2、塩…少々を加え良く混ぜる。
  6. お皿に揚がった鮭を盛り付け、クレソンを添え別の器にディルソースを添えて完成。