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【3分クッキング|もやしシューマイの作り方レシピ】
2018年11月12日放送の「3分クッキング」で藤井 恵 先生が「もやしシューマイ」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「もやしシューマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング もやしシューマイの材料
  • 3分クッキング もやしシューマイの作り方

3分クッキング もやしシューマイのレシピ

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3分クッキング もやしシューマイの材料

4人分
もやし 2袋(400g)
玉ねぎ 1個(200g)
片栗粉 大さじ2
豚ひき肉 300g
おろししょうが 1かけ分
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 適量
練り辛子 適量
片栗粉

3分クッキング もやしシューマイの作り方

  1. タマネギはみじん切りにし、耐熱皿にのせラップをして500wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 加熱後、粗熱をとり布巾に包んで水気をしっかり絞ります。
  3. 水気を絞ったタマネギを、ボウルに入れて片栗粉を加え良く混ぜる。
  4. もやしは、水にさらしてシャキっとさせてから水気をふきとり、耐熱皿にのせラップをして、500wの電子レンジで8分加熱する。
  5. 加熱後、タマネギと同じように粗熱をとり、素手で握るように包み水気を絞り、12等分に分けます。
  6. ボウルにひき肉、おろししょうが、塩、しょうゆ、ごま油を順に加え、良く揉み込み混ぜ合わせます。
  7. 良く練ったら水気を搾ったタマネギを加えて良く混ぜ、12等分に丸める。
  8. 丸めたタネに片栗粉を茶こしなどで薄くふり、水気を絞ったもやしを全体につけて丸く形を整える。
  9. できたシューマイのタネを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、500wの電子レンジで14分加熱し、そのまま2分蒸らす。
  10. 出来上がったら、しょうゆ、練り辛子を添えて完成。
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