薬膳火鍋yangyang 薬膳火鍋マーラー・白湯スープと漢方のセット 2~3名様分
【おしゃべりクッキング|たらの麻辣鍋の作り方レシピ】
2018年11月13日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「たらの麻辣鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「たらの麻辣鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング たらの麻辣鍋の材料
  • おしゃべりクッキング たらの麻辣鍋の作り方

おしゃべりクッキング たらの麻辣鍋のレシピ

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おしゃべりクッキング たらの麻辣鍋の材料

〈2人分〉

たら  200g
片栗粉  大さじ1
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)  200g
大豆もやし  150g
セロリ  80g
レタス  100g
にら  100g
花椒(ホァジャオ)  大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)  5本
豆板醤(トウバンジャン)  大さじ1
中華スープ    1リットル
塩  小さじ1
しょうゆ  大さじ4
砂糖  大さじ2
いりごま(白)  大さじ1
オリーブ油  大さじ3

おしゃべりクッキング たらの麻辣鍋の作り方

1. 材料の準備

→ たらは7~8mm厚さのそぎ切りにして片栗粉をまぶす
→ 豚肩ロース肉は半分に切る
→ 大豆もやしは根を切る
→ セロリは3㎜幅の斜め切りにする
→ レタスは一口大にちぎる
→ にらは7cm長さに切る

2. 鍋の用意

→ オリーブ油大さじ1を入れて花椒、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒める
→ 香りが出たら取り出し、ペーパータオルの上で粗く刻む

3. 〔2.〕の鍋で豆板醤を弱火で炒める

→ 香りが出たら中華スープ、塩、しょうゆ、砂糖、もやしを入れて煮立てる
→ 弱火で3分煮る

4. 〔3.〕にセロリ、たらを加える

→ たらに火が通ったら、レタス、にら、豚肉を加えてサッと煮る
→ 〔2.〕をのせ、オリーブ油大さじ2を熱して〔2.〕の上にかけ、いりごまを散らす

完成

▼ポイント
・たらの表面に片栗粉をつける
・仕上げに熱した油をかける

まとめ

じわじわと辛さがくるお鍋。
寒い日が続くので体を温めてくれて、ほどよく汗もかけるのが良いですね。
なにより、辛いのが好きな方にはたまらないお鍋なんじゃないでしょうか。

たらは片栗粉をまぶしているのでお鍋にいれても身がかたくなりすぎる
なんてこともなく片栗粉でコーティングされているところがプルンとして
食感もまたいいと思います。
最後のオリーブ油を熱してかけるのには驚きました。
ばちばちっと跳ねる感じにはテンションも上がりますね!

中華のお鍋を自分で作るのはハードルが高いんじゃないか、なんて
思っていましたが意外と簡単に出来てしまうんですね。

ぜひ、作ってみてほしいです。