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【おしゃべりクッキング|トルコ風ミートボール鍋の作り方レシピ】
2018年11月14日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「トルコ風ミートボール鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「トルコ風ミートボール鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング トルコ風ミートボール鍋の材料
  • おしゃべりクッキング トルコ風ミートボール鍋の作り方

おしゃべりクッキング トルコ風ミートボール鍋のレシピ

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おしゃべりクッキング トルコ風ミートボール鍋の材料

〈2人分〉

キャベツ  400g
にんじん  160g
ズッキーニ  160g
レモン(輪切り)  2枚
ブイヨン  1リットル
トマトソース  400g
おろしにんにく  小さじ2
塩  小さじ2
豆板醤(トウバンジャン)  大さじ1/2
バージンオリーブ油  大さじ2
パルメザンチーズ(粉)  適量
塩  適量
黒こしょう  適量
油  適量

☆ミートボール
 
牛ひき肉  300g
塩  小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)  80g
卵  1個
パン粉  30g
牛乳  100ml
カレー粉  小さじ2/3

おしゃべりクッキング トルコ風ミートボール鍋の作り方

1. 材料の準備

→ ミートボールのパン粉と牛乳を混ぜる(△)
→ ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする
→ キャベツは4㎝角に切る
→ にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする

2. ミートボールを作る

→ 牛ひき肉と塩を粘りが出るまで混ぜる
→ 玉ねぎのみじん切り、溶き卵、(△)、カレー粉を加えて混ぜる
→ 油を塗った手で一口大に丸くまとめる

3. 鍋の用意

→ キャベツ、にんじん、ズッキーニ、レモンの輪切り、ブイヨン、トマトソース、
  おろしにんにく、分量の塩、豆板醤、バージンオリーブ油を入れて強火にかける
→ 煮立ったらアクを取り、ミートボールを加えて弱火で10分火を通す

4. 〔3.〕の味を塩で調え、パルメザンチーズと黒こしょうを添える

完成

▼ポイント
・牛ひき肉は粘りが出るまで混ぜる
・ミートボールは沸騰してから加える

まとめ

トルコの家庭料理だからか、あまり馴染みはないお鍋ではありますね。
具材にしてもズッキーニだったりレモンだとかあまりお鍋として入れることって
あまりありませんよね。
ですがこのお鍋、味はとっても美味しいです!
ミートボールも合い挽き肉ではなく牛肉だけを使って作ってるのに全然パサつきもなく、
ミートボールを作る際にカレー粉を加えて味をつけているのでお鍋に入れずに
それだけでも美味しくいただけちゃいそうです。
もちろん、お鍋の相性も良いです。

難しいことなく作れてしまうので、たまに違った
変わったお鍋が食べたいなんてときに
作ってみてはいかがでしょうか。