【おしゃべりクッキング|基本のおでんの作り方レシピ】
2018年11月15日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「基本のおでん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「基本のおでん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング 基本のおでんの材料
- おしゃべりクッキング 基本のおでんの作り方
おしゃべりクッキング 基本のおでんのレシピ
おしゃべりクッキング 基本のおでんの材料
〈2人分〉
豚バラ肉(薄切り) 120g
長ねぎ 1本
大根 400g
こんにゃく 1枚
ソーセージ 4本
ゆで卵 4個
ごぼう天 4本
ちくわ 2本
とろろ昆布 適量
柚子こしょう 適量
溶きからし 適量
七味唐辛子 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
☆おでんだし
だし 1.6リットル
酒 100ml
みりん 100ml
薄口しょうゆ 100ml
おしゃべりクッキング 基本のおでんの作り方
1. 材料の準備
→ 大根は4cm幅に切って皮をむき、半月切りにして片面に1本切り込みを入れる
耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する
→ 長ねぎは細かく切り込みを入れて2cm長さに切る
→ 豚バラ肉は広げて塩、黒こしょうをふり長ねぎを巻いて2個を竹串で刺す。
→ こんにゃくは一口大に切り、両面に細かく切り込みを入れて塩でもんで5分置く
水で洗って水気をきる
2. 鍋の用意
→ おでんだしのだし、酒、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけて煮立てる
→ 〔1.〕で準備した材料、ソーセージ、ゆで卵、ごぼう天、半分に切ったちくわを入れる
→ 弱火で30分煮る(一旦冷ますとより味がしみる)
3. 〔2.〕にとろろ昆布、柚子こしょう、溶きからし、七味唐辛子を添える
完成
▼ポイント
・大根は電子レンジで5分加熱する
・弱火でコトコト30分煮る
まとめ
冬といったらおでん!寒くなってくると食べたくなってきますよね。
本格的なおでんを自宅で作るとなると、下茹でしたりしなきゃいけないので
とっても手間がかかりますよね。
このレシピだと電子レンジを作っているので、そういった手間もなく
簡単に出来てしまいます。
そしてこのレシピの基本さえ押さえてマスターしておくと、
具材を変えたりと色々アレンジもできて良いですよね。
寒い冬、おでんで身も心もほっと温めませんか?
おススメです。