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【おしゃべりクッキング|基本のおでんの作り方レシピ】
2018年11月15日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「基本のおでん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「基本のおでん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 基本のおでんの材料
  • おしゃべりクッキング 基本のおでんの作り方

おしゃべりクッキング 基本のおでんのレシピ

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おしゃべりクッキング 基本のおでんの材料

〈2人分〉

豚バラ肉(薄切り)  120g
長ねぎ  1本
大根  400g
こんにゃく  1枚
ソーセージ  4本
ゆで卵  4個
ごぼう天  4本
ちくわ  2本
とろろ昆布  適量
柚子こしょう  適量
溶きからし  適量
七味唐辛子  適量
塩  適量
黒こしょう  適量

☆おでんだし
 
だし  1.6リットル
酒  100ml
みりん  100ml
薄口しょうゆ  100ml

おしゃべりクッキング 基本のおでんの作り方

1. 材料の準備

→ 大根は4cm幅に切って皮をむき、半月切りにして片面に1本切り込みを入れる
    耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する

→ 長ねぎは細かく切り込みを入れて2cm長さに切る

→ 豚バラ肉は広げて塩、黒こしょうをふり長ねぎを巻いて2個を竹串で刺す。

→ こんにゃくは一口大に切り、両面に細かく切り込みを入れて塩でもんで5分置く
    水で洗って水気をきる

2. 鍋の用意

→ おでんだしのだし、酒、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけて煮立てる

→ 〔1.〕で準備した材料、ソーセージ、ゆで卵、ごぼう天、半分に切ったちくわを入れる

→ 弱火で30分煮る(一旦冷ますとより味がしみる)

3. 〔2.〕にとろろ昆布、柚子こしょう、溶きからし、七味唐辛子を添える

完成

▼ポイント
・大根は電子レンジで5分加熱する
・弱火でコトコト30分煮る

まとめ

冬といったらおでん!寒くなってくると食べたくなってきますよね。
本格的なおでんを自宅で作るとなると、下茹でしたりしなきゃいけないので
とっても手間がかかりますよね。
このレシピだと電子レンジを作っているので、そういった手間もなく
簡単に出来てしまいます。

そしてこのレシピの基本さえ押さえてマスターしておくと、
具材を変えたりと色々アレンジもできて良いですよね。

寒い冬、おでんで身も心もほっと温めませんか?
おススメです。