【おしゃべりクッキング|鶏のエスニック鍋の作り方レシピ】
2018年11月16日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「鶏のエスニック鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「鶏のエスニック鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング 鶏のエスニック鍋の材料
- おしゃべりクッキング 鶏のエスニック鍋の作り方
おしゃべりクッキング 鶏のエスニック鍋のレシピ
おしゃべりクッキング 鶏のエスニック鍋の材料
〈2人分〉
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 400g
フォー(乾) 120g
白菜 300g
にんじん 50g
香菜(シャンツァイ) 3束
ライム 1個
中華スープ 1.2リットル
ナンプラー 大さじ4
塩 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 適量
おしゃべりクッキング 鶏のエスニック鍋の作り方
1. 鍋の用意
→ 中華スープと鶏骨つきもも肉を入れて火にかける
→ 煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分煮る
2. フォーを熱湯に5分つけてもどす
3. 材料の準備
→ 白菜は葉と芯に分け、葉は一口大に切り、芯は5cm長さの細切りにする
→、香菜は4cm長さに切り、根は包丁で叩いてから斜めに切る
→ にんじんは3mm厚さの半月切りにする
→ ライムは5mm幅の輪切りにする
3. 〔2.〕のフォーをザルに上げる
4. 〔1.〕に白菜の葉と芯、香菜の根、にんじん、ナンプラー、塩を加えて弱火で煮る
→ 白菜がやわらかくなったら、フォー、ライムを加える
→ フォーが温まったら香菜をのせ、黒こしょうをかける
完成
▼ポイント
・鶏肉はアクを取って弱火で10分煮る
・フォーは熱湯に5分つけて戻す
まとめ
東南アジアでお馴染みの味がするお鍋ですね。
ライムの酸っぱさとナンプラーのコクがとてもマッチしていて最高です。
エスニック料理が好きな方にはたまらない味だと思います。
日本でよく目にするお鍋の締めにご飯を入れて雑炊にしたり
うどんを入れたりと色々しますが、このお鍋はフォーを最初から入れているので
締めとか入れなくてもお腹いっぱいになりますし、何よりヘルシーで良いですよね。
見た目もパッと映えてきれいですし、女子会なんかに
ピッタリなお鍋なんではないでしょうか。