鍋料理―日本料理店、鍋専門店、居酒屋、エスニック料理店の鍋レシピ101品

【おしゃべりクッキング|鶏のエスニック鍋の作り方レシピ】
2018年11月16日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「鶏のエスニック鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「鶏のエスニック鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 鶏のエスニック鍋の材料
  • おしゃべりクッキング 鶏のエスニック鍋の作り方

おしゃべりクッキング 鶏のエスニック鍋のレシピ

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おしゃべりクッキング 鶏のエスニック鍋の材料

〈2人分〉

鶏骨つきもも肉(ぶつ切り)  400g
フォー(乾)  120g
白菜  300g
にんじん  50g
香菜(シャンツァイ)  3束
ライム  1個
中華スープ  1.2リットル
ナンプラー  大さじ4
塩  小さじ1
黒こしょう(粗びき)  適量

おしゃべりクッキング 鶏のエスニック鍋の作り方

1. 鍋の用意

→ 中華スープと鶏骨つきもも肉を入れて火にかける
→ 煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分煮る

2. フォーを熱湯に5分つけてもどす

3. 材料の準備

→ 白菜は葉と芯に分け、葉は一口大に切り、芯は5cm長さの細切りにする
→、香菜は4cm長さに切り、根は包丁で叩いてから斜めに切る
→ にんじんは3mm厚さの半月切りにする
→ ライムは5mm幅の輪切りにする

3. 〔2.〕のフォーをザルに上げる

4. 〔1.〕に白菜の葉と芯、香菜の根、にんじん、ナンプラー、塩を加えて弱火で煮る

→ 白菜がやわらかくなったら、フォー、ライムを加える
→ フォーが温まったら香菜をのせ、黒こしょうをかける

完成

▼ポイント
・鶏肉はアクを取って弱火で10分煮る
・フォーは熱湯に5分つけて戻す

まとめ

東南アジアでお馴染みの味がするお鍋ですね。
ライムの酸っぱさとナンプラーのコクがとてもマッチしていて最高です。
エスニック料理が好きな方にはたまらない味だと思います。

日本でよく目にするお鍋の締めにご飯を入れて雑炊にしたり
うどんを入れたりと色々しますが、このお鍋はフォーを最初から入れているので
締めとか入れなくてもお腹いっぱいになりますし、何よりヘルシーで良いですよね。

見た目もパッと映えてきれいですし、女子会なんかに
ピッタリなお鍋なんではないでしょうか。