【ノンストップ|鶏肉とほうれん草のクリーム煮の作り方レシピ】
2018年11月13日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏肉とほうれん草のクリーム煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏肉とほうれん草のクリーム煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 鶏肉とほうれん草のクリーム煮の材料
- ノンストップ 鶏肉とほうれん草のクリーム煮の作り方
ノンストップ 鶏肉とほうれん草のクリーム煮のレシピ
ノンストップ 鶏肉とほうれん草のクリーム煮の材料
※2人分
鶏もも肉 1/2枚 150g
ほうれん草 1/2束
長ネギ 1/4本
しめじ 1/2パック
塩 少々
かつお節 5g
粗びき黒こしょう 少々
A
水 250cc
牛乳 150cc
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1.5
B
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
ノンストップ 鶏肉とほうれん草のクリーム煮の作り方
1.長ネギは斜め薄切りにします。
しめじは根元を切ってほぐしておきます。
2.ほうれん草は塩茹でして、流水にさらし、水気を絞って3cm幅に切ります。
3.鶏もも肉は一口大に切って、皮目を下にして中火に熱したフライパンで両面、焼き色がつくまで焼きます。
4.1を入れてサッと炒めます。
5.Aとほうれん草とかつお節を加えて、弱火で10分ほど煮ていきます。
6.Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
塩で味をととのえます。
7.器に盛って粗びき黒こしょうを振ってできあがりです。
まとめ
この時期においしほうれん草をたっぷりと使ったクリーム煮です。
寒い日にぴったりのメニューなので、冷えた体をあたためてくれますよ。
鶏もも肉は焼き色がつくまで焼くので、コクがしっかりとでるそうです。
かつお節を入れることによって、ごはんにあう、和のクリーム煮になります。
だしも出るし、具にもなるし、ほうれん草とも相性が良いのでおいしいこと間違いなしです。
水溶き片栗粉でとろみをつけると、だまにもなりにくいし手間がかからなくていいですね。
どんぶりにして食べても美味しそうです。