水郷どりのクリームソース煮 パルミジャーノの香り 250g×1袋

【ノンストップ|鶏肉とほうれん草のクリーム煮の作り方レシピ】
2018年11月13日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏肉とほうれん草のクリーム煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏肉とほうれん草のクリーム煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏肉とほうれん草のクリーム煮の材料
  • ノンストップ 鶏肉とほうれん草のクリーム煮の作り方

ノンストップ 鶏肉とほうれん草のクリーム煮のレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 鶏肉とほうれん草のクリーム煮の材料

※2人分
鶏もも肉 1/2枚 150g
ほうれん草 1/2束
長ネギ 1/4本
しめじ 1/2パック
塩 少々
かつお節 5g
粗びき黒こしょう 少々

A
水 250cc
牛乳 150cc
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1.5

B
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2

ノンストップ 鶏肉とほうれん草のクリーム煮の作り方

1.長ネギは斜め薄切りにします。

 しめじは根元を切ってほぐしておきます。

2.ほうれん草は塩茹でして、流水にさらし、水気を絞って3cm幅に切ります。

3.鶏もも肉は一口大に切って、皮目を下にして中火に熱したフライパンで両面、焼き色がつくまで焼きます。

4.1を入れてサッと炒めます。

5.Aとほうれん草とかつお節を加えて、弱火で10分ほど煮ていきます。

6.Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

 塩で味をととのえます。

7.器に盛って粗びき黒こしょうを振ってできあがりです。

まとめ

この時期においしほうれん草をたっぷりと使ったクリーム煮です。
寒い日にぴったりのメニューなので、冷えた体をあたためてくれますよ。

鶏もも肉は焼き色がつくまで焼くので、コクがしっかりとでるそうです。

かつお節を入れることによって、ごはんにあう、和のクリーム煮になります。
だしも出るし、具にもなるし、ほうれん草とも相性が良いのでおいしいこと間違いなしです。

水溶き片栗粉でとろみをつけると、だまにもなりにくいし手間がかからなくていいですね。

どんぶりにして食べても美味しそうです。