【きょうの料理 豆苗とトマトの夏マーボーの作り方レシピ】
2018年A月A日放送の「きょうの料理」で重信 初江さんが「豆苗とトマトの夏マーボー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「豆苗とトマトの夏マーボー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 豆苗とトマトの夏マーボーの材料
  • きょうの料理 豆苗とトマトの夏マーボーの作り方

きょうの料理 豆苗とトマトの夏マーボーのレシピ

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きょうの料理 豆苗とトマトの夏マーボーの材料

豆苗 2パック(200g)
厚揚げ 1枚(200g)
ミニトマト 10コ
合いびき肉 150g

合わせ調味料
水 カップ3/4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
かたくり粉 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
しょうが (すりおろす) 小さじ1
ごま油 適量

きょうの料理 豆苗とトマトの夏マーボーの作り方

  1. ミニトマトのヘタを取り、横半分に切ります。豆苗は、根元を切り落として半分に切り、厚揚げはキッチンペーパー2枚ではさんで余分な油を取り、横半分に切ってから7~8mm幅に切ります。
  2. ボウルに水 カップ3/4、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2、すりおろした生姜 小さじ1、かたくり粉 大さじ1を入れ良く混ぜます。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を引き、ひき肉を入れ、ほぐしながら強めの中火で2~3分間炒める。
  4. パラパラになってきたら厚揚げを加え、炒め合わせ、厚揚げが温まったら豆板醤を加え、香りがたつまで炒める。
  5. 豆板醤の香りがたってきたら、豆苗を加え、手早く炒め合わせます。
  6. 調味料を良く混ぜ合わせフライパンに加え、混ぜながら煮つめます。
  7. とろみがついてきたら、ミニトマトを加え煮込みます。
  8. スープが沸いてきたら、ごま油小さじ1を回し入れて火を止め、器に盛り完成。