【3分クッキング|ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースの作り方レシピ】
2018年11月13日放送の「3分クッキング」で藤井 恵 先生が「ぶりのムニエル ケッパーオリーブソース」の作り方を教えてくれました。
そこで、3分クッキングで紹介された「ぶりのムニエル ケッパーオリーブソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースの材料
- 3分クッキング ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースの作り方
3分クッキング ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースのレシピ
3分クッキング ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースの材料
4人分
ぶり 4切れ(360g)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 適量
ケッパーオリーブソースの材料
ケッパー(酢漬け) 大さじ2
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉 2袋(50g)
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個(50g)
白ワイン 大さじ2
塩、こしょう 各少々
かぶ 2個(250g)
オリーブ油
3分クッキング ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースの作り方
- ぶりは塩をふって10分置いておきます。
- かぶは茎を3cm残して葉を切り落とし、皮をむいて6等分のくし形に切る。
- ケッパーとブラックオリーブ、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
- 塩をふったブリが10分たったらキッチンペーパーなどで、水気をふきとり胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶします。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ブリの皮目を下にして入れ、空いたスペースにカブを入れ、2分ほど焼き、ぶりとかぶにこんがり焼き色がついたら返し、両面に焼き色が付くまで焼く。
- 焼き色がついたら、お皿に盛り付け、アルミ箔をかぶせて保温しておく。
- フライパンの汚れをサッと拭き取り、オリーブオイル大さじ2をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、薄く色づいてしんなりしたら、ケッパー、ブラックオリーブを加えて炒めます。
- 香りが立ったら、白ワインを加えて煮立て、全体になじんだら塩、こしょうをふり、お皿に盛り付けたブリにかけて完成。