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【3分クッキング|ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースの作り方レシピ】
2018年11月13日放送の「3分クッキング」で藤井 恵 先生が「ぶりのムニエル ケッパーオリーブソース」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「ぶりのムニエル ケッパーオリーブソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースの材料
  • 3分クッキング ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースの作り方

3分クッキング ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースのレシピ

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3分クッキング ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースの材料

4人分
ぶり 4切れ(360g)
塩 小さじ1/3 
こしょう 少々 
小麦粉 適量

ケッパーオリーブソースの材料
ケッパー(酢漬け) 大さじ2
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉 2袋(50g)
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個(50g)
白ワイン 大さじ2
塩、こしょう 各少々

かぶ 2個(250g)
オリーブ油

3分クッキング ぶりのムニエル ケッパーオリーブソースの作り方

  1. ぶりは塩をふって10分置いておきます。
  2. かぶは茎を3cm残して葉を切り落とし、皮をむいて6等分のくし形に切る。
  3. ケッパーとブラックオリーブ、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 塩をふったブリが10分たったらキッチンペーパーなどで、水気をふきとり胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶします。
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ブリの皮目を下にして入れ、空いたスペースにカブを入れ、2分ほど焼き、ぶりとかぶにこんがり焼き色がついたら返し、両面に焼き色が付くまで焼く。
  6. 焼き色がついたら、お皿に盛り付け、アルミ箔をかぶせて保温しておく。
  7. フライパンの汚れをサッと拭き取り、オリーブオイル大さじ2をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、薄く色づいてしんなりしたら、ケッパー、ブラックオリーブを加えて炒めます。
  8. 香りが立ったら、白ワインを加えて煮立て、全体になじんだら塩、こしょうをふり、お皿に盛り付けたブリにかけて完成。
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