【広末涼子 生姜焼き レシピ】
2018年11月2日放送の「ぴったんこカンカン」で広末涼子さんが「豚の生姜焼き」の作り方を教えてくれました。
このレシピは、広末涼子さんのお母直伝の作り方で良く広末家で食べられていたそうです。
とても美味しそうだったので、ぴったんこカンカンで広末涼子さんが紹介してくれた「豚の生姜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 広末涼子 生姜焼き レシピ
- 広末涼子 生姜焼きの材料
- 広末涼子 生姜焼きの作り方
広末涼子 生姜焼き レシピ
広末涼子 生姜焼き レシピの材料
4人分
玉ねぎ 1個
豚ロース(薄切り) 8枚
新生姜 約50g
(ひね生姜を使う場合 約20g)
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 少量
広末涼子 生姜焼きの作り方
- 玉ねぎ、生姜をすり下ろします。
- ボウルにすりおろした生姜、玉ねぎを入れ良く混ぜ合わせる。
- 全体的に混ぜたら、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソースを加え混ぜて漬けダレの完成。
- 出来上がった漬けダレに豚肉を入れ全体にひたるようにし、20分漬け込みます。
- 豚肉を20分漬けたら、熱したフライパンに少量のサラダ油を引き豚肉を入れ、漬けていたタレも加え焼いていきます。
- 両面にこんがりと美味しそうな焼き色がついたら、豚肉をお皿に盛り付けます。
- フライパンに残ったタレを煮詰め、豚肉にかけて完成。
まとめ
広末涼子さんの「豚の生姜焼き」のレシピをお伝えしました。
お母さん直伝の”生姜焼き”とっても美味しそうでした。
豚の生姜焼きは、疲労回復効果のあるおかずです。
豚肉はビタミンB1を多く含んでいて、糖質をエネルギーに変える働きがあると言われています。
また、豚肉の脂肪はオレイン酸を多く含んでおり、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減少させる効果が期待できます。
さらに生姜には、ジンゲロール・ショウガオールという成分が含まれていて、殺菌力があり胃の調子を整えてくれる効果があります。
是非健康によい「豚の生姜焼き」を広末さんのレシピを参考に作って見て下さい。