【3分クッキング|里芋の白みそ煮の作り方レシピ】
2018年11月14日放送の「3分クッキング」で藤井 恵 先生が「里芋の白みそ煮」の作り方を教えてくれました。
そこで、3分クッキングで紹介された「里芋の白みそ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 3分クッキング 里芋の白みそ煮の材料
- 3分クッキング 里芋の白みそ煮の作り方
3分クッキング 里芋の白みそ煮のレシピ
3分クッキング 里芋の白みそ煮の材料
4人分
里芋 600g
だし汁 1+1/2カップ
白みそ(西京みそ) 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
柚子の皮 少々
3分クッキング 里芋の白みそ煮の作り方
- 里芋をふきんで包みキュッキュと皮をむき、大きいものは2~3等分に切ります。
- 鍋に里芋を入れ水を里芋が隠れるくらい入れて火にかけます。
- 煮立ってから2~3分茹で、3分ご、ザルにあけ水で洗います。
- キレイにした鍋に水洗いした里芋を入れ、だし汁を加え火にかけ、ふたをして煮込みます。
- だし汁が煮立ってたら中火で5分煮る。
- 5分後、白みそ、酒、砂糖、塩を加え、お箸1本分くらいフタをずらしてのせ、煮汁にとろみがつくまで煮こみます。
- 器に盛り付け、すりおろした柚子の皮をのせて完成。