【山形の老舗 三奥屋】 菊の花酢漬け 思いのほか(70g) 霜のおりる晩秋の食用菊を厳選しました。

【3分クッキング|黄菊となめこのおひたしの作り方レシピ】
2018年11月14日放送の「3分クッキング」で藤井 恵 先生が「黄菊となめこのおひたし」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「黄菊となめこのおひたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 黄菊となめこのおひたしの材料
  • 3分クッキング 黄菊となめこのおひたしの作り方

3分クッキング 黄菊となめこのおひたしのレシピ

Sponsored Link


3分クッキング 黄菊となめこのおひたしの材料

4人分
黄菊 1パック(90g)
(酢大さじ1/2)
なめこ 2袋(200g)
だし汁 1カップ
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2

3分クッキング 黄菊となめこのおひたしの作り方

  1. 黄菊はガクを残して花びらを摘みます。
  2. 鍋にお湯を沸かし、お酢を少々加え摘んだ花びらを入れ20秒ほどサッと茹でます。
  3. 20秒後、ザルにあけ水で冷し、水気をしっかり絞る。
  4. ボウルに水気を絞った花びらをほぐし入れ、お酢を加え良く混ぜる。
  5. 鍋にだし汁、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、煮立ったらナメコを加えひと煮させます。
  6. 煮立ったら火を止め冷まし、お酢を混ぜた黄菊を加えて浸したら完成。
キューピー3分クッキングの動画はこちら
無料お試しキャンペーンを実施中です。
↓↓↓