【ノンストップ|カブと揚げ鶏のピリ辛炒めの作り方レシピ】
2018年11月16日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カブと揚げ鶏のピリ辛炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カブと揚げ鶏のピリ辛炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ カブと揚げ鶏のピリ辛炒めの材料
- ノンストップ カブと揚げ鶏のピリ辛炒めの作り方
ノンストップ カブと揚げ鶏のピリ辛炒めのレシピ
ノンストップ カブと揚げ鶏のピリ辛炒めの材料
2人分
カブ 3個
カブの茎 3個分(15㎝)
鶏胸肉 200g
揚げ油 適量
サラダ油 小さじ1
A
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
B
水 大さじ1
天ぷら粉 大さじ2
C
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
柚子こしょう・・・小さじ1/2
ノンストップ カブと揚げ鶏のピリ辛炒めの作り方
1.カブは皮付きのまま6等分にくし切りにします。
茎は5cmの長さに切ります。
2.鶏肉は大きめのひと口大に切り、ボウルにAを入れて鶏肉を揉みこみます。
さらにBを加えてよく混ぜ合わせます。
3.180℃に熱した油で2を揚げていきます。
鶏肉の衣が固まってきたら、一緒にカブを素揚げにします。
火が通ったら、取り出して油を切っておきます。
4.ボウルにCを混ぜ合わせておきます。
5.フライパンにサラダ油を熱し、カブの茎を軽く炒めます。
全体に油が回ったら、取り出しておいた3を加えて炒め4を回しかけ、炒め合わせます。
6.器に盛ってできあがりです。
まとめ
柚子こしょうの風味がアクセントになった、カブの炒め物です。
とろっと口の中いっぱいにうま味が広がる一品です。
風味豊かでおいしそうです。
カブを素揚げすることで外はカリッと香ばしく、中はとろっと柔らかくなるんですね。
柚子こしょうの特製だれで上品で食べ応えのあるおかずが、簡単にできるおしゃれなレシピです。
旬のカブがおいしく食べれますね。
揚げ鶏も入っているので、子供たちも美味しくおなか一杯、食べてくれそうです。
ごはんのすすむ一品です。