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【ノンストップ|カブと揚げ鶏のピリ辛炒めの作り方レシピ】
2018年11月16日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カブと揚げ鶏のピリ辛炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カブと揚げ鶏のピリ辛炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カブと揚げ鶏のピリ辛炒めの材料
  • ノンストップ カブと揚げ鶏のピリ辛炒めの作り方

ノンストップ カブと揚げ鶏のピリ辛炒めのレシピ

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ノンストップ カブと揚げ鶏のピリ辛炒めの材料

2人分

カブ    3個
カブの茎  3個分(15㎝)
鶏胸肉   200g
揚げ油   適量
サラダ油  小さじ1


酒  大さじ1
塩  ふたつまみ


水    大さじ1
天ぷら粉 大さじ2


酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
柚子こしょう・・・小さじ1/2

ノンストップ カブと揚げ鶏のピリ辛炒めの作り方

1.カブは皮付きのまま6等分にくし切りにします。
 茎は5cmの長さに切ります。

2.鶏肉は大きめのひと口大に切り、ボウルにAを入れて鶏肉を揉みこみます。
 
 さらにBを加えてよく混ぜ合わせます。

3.180℃に熱した油で2を揚げていきます。

 鶏肉の衣が固まってきたら、一緒にカブを素揚げにします。
 火が通ったら、取り出して油を切っておきます。

4.ボウルにCを混ぜ合わせておきます。

5.フライパンにサラダ油を熱し、カブの茎を軽く炒めます。

 全体に油が回ったら、取り出しておいた3を加えて炒め4を回しかけ、炒め合わせます。

6.器に盛ってできあがりです。

まとめ

柚子こしょうの風味がアクセントになった、カブの炒め物です。
とろっと口の中いっぱいにうま味が広がる一品です。
風味豊かでおいしそうです。

カブを素揚げすることで外はカリッと香ばしく、中はとろっと柔らかくなるんですね。
柚子こしょうの特製だれで上品で食べ応えのあるおかずが、簡単にできるおしゃれなレシピです。

旬のカブがおいしく食べれますね。

揚げ鶏も入っているので、子供たちも美味しくおなか一杯、食べてくれそうです。
ごはんのすすむ一品です。