【ごごナマ|ブロッコリーの和風 チーズ焼きの作り方レシピ】
2018年11月16日放送の「ごごナマ」で「ブロッコリーの和風 チーズ焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ごごナマで紹介された「ブロッコリーの和風 チーズ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ごごナマ ブロッコリーの和風 チーズ焼きの材料
- ごごナマ ブロッコリーの和風 チーズ焼きの作り方
ごごナマ ブロッコリーの和風 チーズ焼きのレシピ
ごごナマ ブロッコリーの和風 チーズ焼きの材料
2人分
ブロッコリー 150g
ミニトマト 4個
ゆで卵 1個
ピザ用チーズ 30g
カツオ節 5g
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 少々
ごごナマ ブロッコリーの和風 チーズ焼きの作り方
- ゆで卵を作り、4等分に切る。
- ボウルの中に水をはり、ブロッコリーのつぶつぶの部分を水につけ20分、漬けておく。
20分ご、ブロッコリーの茎を持って水の中でふり洗いをし食べやすい大きさに切る。 - ブロッコリーの茎は皮をむき、乱切りにする。
- ミニトマトはヘタをとり、縦半分に切る。
- ブロッコリーを耐熱容器に入れて水(大さじ2)を加えてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
(500Wの場合1分50秒 700Wの場合1分20秒) - 加熱後、水気を切ってボウルに入れ、マヨネーズ、カツオ節、醤油を加えて良く混ぜ合わせる。
- 和えたブロッコリーをグラタン皿に移し、卵、ミニトマトを乗せピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズの表面に焼き色がつくまで焼く。
(チーズを全体にかけるとブロッコリーだけ焦げて失敗する事がありません。) - 焼き色がついたら取り出し、仕上げに黒こしょうをふり完成。
まとめ
ブロッコリーに含まれている「ビタミンC」には、強い抗酸化作用があり、動脈硬化を防いだり美容に欠かせないコラーゲンを作ってくれます。
さらに、様々な病気を予防したり、美容に高い効果が期待できる食品です。
また、チーズには良質なたんぱく質がたくさん含まれています。
人の体はたんぱく質が減ると、筋肉が落ちて基礎代謝が落ちていきます。
基礎代謝が落ちると自然と太りやすい体質になってしまうので、チーズから良質なたんぱく質を摂取することで、基礎代謝をUPさせ体型の維持を心がけたいですね。
是非このレシピを参考に健康でキレイな身体づくりをしていきましょう!