【ごごナマ|太らないカルボナーラの作り方レシピ】
2019年4月11日放送の「ごごナマ」でヒデさんが料理研究家のスギアカツキさん流「太らないカルボナーラ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ごごナマで紹介された「太らないカルボナーラ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ごごナマ 太らないカルボナーラの材料
- ごごナマ 太らないカルボナーラの作り方
ごごナマ 太らないカルボナーラのレシピ
ごごナマ 太らないカルボナーラの材料
-
1人分
- パスタ 70g
- 生ハム 3 枚
- 白ぶなしめじ 1 パック(50g)
- 卵黄 1 個
- こしょう 少々
- ギリシャヨーグルト 約 50g
- オリーブオイル 大さじ 1
- 粉チーズ 大さじ 2
- しょうゆ 小さじ 1/2
ごごナマ 太らないカルボナーラの作り方
- 生ハムは手でちぎり、白ぶなしめじは石づきを切って小房に分ける。
- ボウルに卵黄、ちぎった生ハム、ギリシャヨーグルト 約 50gを入れて良く混ぜる。
- パスタを表示時間通り茹でる。茹で上がる 1分前に、白ぶなしめじを加え茹でて、表示時間になったらザルに上げお湯を切る。
- 先ほどのヨーグルトを入れたボウルにパスタと白ぶなしめじを入れ、温かいうちに手早く和える。
- お皿に盛りつけて、こしょうをふって完成。
まとめ
ベーコンの代わりに生ハムときのこを使った「太らないカルボナーラ」。
味付けは、カロリーの高い生クリームを使わずにギリシャヨーグルトを使ったレシピです。
具材の量を増やすことで噛む回数が増え、満足感の得られる一品です。
そのため麺の量を少なくしても美味しく満足できます。
是非参考に作ってみてください。