【ごごナマ|みぞれの豚トロ煮の作り方レシピ】
2019年2月2日6放送の「ごごナマ」で平野レミさんが「みぞれの豚トロ煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ごごナマで紹介された「みぞれの豚トロ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ごごナマ みぞれの豚トロ煮の材料
- ごごナマ みぞれの豚トロ煮の作り方
ごごナマ みぞれの豚トロ煮のレシピ
ごごナマ みぞれの豚トロ煮の材料
4人分
- 豚肩ロース肉薄切り 350g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ネギの青い部分 50g
- ネギの白い部分 適量
- 大根おろし 250g
- うす口しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 生姜のみじん切り 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 赤唐辛子 1/2本
- ごま油 大さじ2
ごごナマ みぞれの豚トロ煮の作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをして下味をつける。
- ネギの白い部分は白髪ねぎにし、青い部分とショウガはみじん切りにする。
- 大根はすりおろし、軽く水気を絞り、赤唐辛子は種を取り適当な大きさでちぎります。
- ボウルにすりおろした大根 250g、うす口しょうゆ 大さじ1.5、砂糖 小さじ1、みじん切りにした生姜 小さじ1/2、オイスターソース 小さじ1、ちぎった赤唐辛子 1/2本を加えて良く混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油 大さじ1をひき温まったら、みじん切りにしたネギを加えて色が変わるまで約2分間炒める。
- 2分後、ネギの色が変わったら合わせておいたタレの中へ加えて混ぜる。
- 空いたフライパンをキッチンペーパーで軽くふき再度ごま油 大さじ1をひき熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
- 焼き色がついたら先程合わせておいたタレを加えて炒め、全体に絡めフタをして5分間煮込む。
- 5分後、フタを取りお皿に盛り付け、白髪ねぎをのせて完成。
まとめ
豚トロとは、豚の頬から肩のネック部分の肉を指すそうです。豚のトロということで、別名Pトロと呼ばれることもあるとか。
そんな豚トロはなんと1頭から約300g~500gしか取れない希少部位なんです。
焼くとコシコシとした食感で意外とさっぱり食べられるお肉です。
豚肉はビタミンB1が豊富に含まれているので、疲労回復に効果的なお肉です。
さらに、きれいな肌を作るのにも豚肉は良いんです。
豚肉に含まれるオレイン酸は、酸化されにくく過酸化脂質の発生が少ないという特徴があり、生活習慣病を予防したり悪玉コレステロールを減らしてくれたり肌のくすみや肌荒れを防いでくれる効果も期待できます。
そんな健康や美容に良い豚トロをぜひこの平野レミさんのレシピ「みぞれの豚トロ煮」で食べてみてください。