【きょうの料理 かじきの西京焼き風の作り方!簡単レシピ】
2018年8月14日放送の「きょうの料理」で浅利 定榮さんが「かじきの西京焼き風」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「かじきの西京焼き風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 かじきの西京焼き風の材料
- きょうの料理 かじきの西京焼き風の作り方
きょうの料理 かじきの西京焼き風のレシピ
きょうの料理 かじきの西京焼き風の材料
かじき 2切れ(200g)
みそ 大さじ2
甘麹 大さじ1
お水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
青ジソ 2枚
大根おろし 適量
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きょうの料理 かじきの西京焼き風の作り方
- ボウルに甘麹、味噌、お水を入れ良く混ぜます。
- キッチンペーパーで水気を拭き取ったかじきをバットに入れ、味噌麹を、かじき全体に塗っていきます。
- ラップで包み冷蔵庫で2~8時間、寝かします。
- 8時間後、フライパンにサラダ油を引き、油が温まったら、寝かせた かじき を入れ焼きます。
- 底面に焼色がついたら裏返し、弱めの中火で約5分間焼く。
- お皿に盛り付け、青ジソ、大根おろしをを添えて完成。
まとめ
今年の夏は猛暑で夏バテしやすい気温です。
そんな時に甘酒を飲むと夏バテしにくくなるんです。
その甘酒の原料の甘麹を使ったレシピの「かじきの西京焼き風」。
是非参考に作って見て下さいね!
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