【男子ごはん#545|ごぼうの肉巻きの作り方レシピ】
2018年11月18日放送の「男子ごはん」で「ごぼうの肉巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ごぼうの肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん#545 ごぼうの肉巻きの材料
- 男子ごはん#545 ごぼうの肉巻きの作り方
男子ごはん#545 ごぼうの肉巻きのレシピ
男子ごはん#545 ごぼうの肉巻きの材料
2人分
豚ロース薄切り肉 G
ごぼう 2/3本
片栗粉 適量
塩、白コショウ 適量
赤みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
すし酢 大さじ½
ごま油 大さじ1
男子ごはん#545 ごぼうの肉巻きの作り方
- ごぼうは皮をむき水にさらし長さを半分に切る。
- フライパンに水を入れ、半分に切ったごぼうを入れ茹でる。
- ボールにみりん、すし酢、赤味噌を加えよく混ぜ合わせる。
- ごぼうは茹で上がったらお湯を捨て、流水で洗い粗熱を取る。
- まな板の上に豚ロース肉をごぼうの長さに合わせて縦に並べ、 塩振りごぼうを豚肉の上に乗せ手前からくるくると巻きつける。
(豚肉の脂の向きを揃えると剥がれにくくなる。) - 肉を巻いたゴボウにしっかりと片栗粉をまぶし、熱したフライパンにごま油を引き焼いていきます。
- 蓋をして全面に焼き色がつくようにひっくり返しながら焼く。
(焼いた後に着ることで断面が綺麗に切れ、にくじるも逃げずに美味しく仕上がります。) - 豚肉全体に焼き目がついたら、混ぜ合わせた味噌を加え絡め合わせる。
- タレが絡んだら、まな板の上に乗せ食べやすい大きさに切ります。
- お皿に盛り付け完成。
まとめ
ごぼうの風味とシャキシャキ食感が楽しめる、「ごぼうの肉巻き」です。
醤油ではなく、味噌を使ったちょっと変わったレシピです。
全体を焼いてから切ることで断面が綺麗に仕上がります。
是非参考にお試しください。
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