【男子ごはん#545|大根マーボーの作り方レシピ】
2018年11月18日放送の「男子ごはん」で「大根マーボー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「大根マーボー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん#545 大根マーボーの材料
- 男子ごはん#545 大根マーボーの作り方
男子ごはん#545 大根マーボーのレシピ
男子ごはん#545 大根マーボーの材料
2人分
大根 8㎝(350g)
しいたけ 2~3個
豚ひき肉 200g
生姜みじん切り 1片
塩 小さじいち
長ねぎ みじん切り 適量
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
赤唐辛子小口切り 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
男子ごはん#545 大根マーボーの作り方
- 大根の皮をむき1.5cm 角に切ります。
- しいたけはあらみじん切りに。
- ボウルに大根を入れ塩小さじ1を振り揉み込み15分ほど置きます。
- ボールに醤油、酒、みりん、オイスターソース、片栗粉、砂糖、小口切りにした赤唐辛子を加えよく混ぜ合わせる。
- 大根の水気を切りキッチンペーパーで包みしっかりと水気を切る。
- 熱したフライパンにごま油を引きみじん切りにした生姜を加え、豚ひき肉を入れほぐしながら強火で炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったらみじん切りにしたシイタケを加え炒め合せる。
- 全体的に混ざったら大根を加え炒めます。
- 大根があったまったら合わせ調味料を加え炒める。
- 器に盛り付けみじん切りにした長ネギをかけて完成。
まとめ
大根のサクサクした食感がたまらなく美味しい、お酒のおつまみとしてもよし、ご飯のおかずにも合う「大根マーボー」。
豆腐の代わりに大根を使うことで食感が楽しく仕上がります。
是非作ってみてくださいね!
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