【きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めレシピ】
2018年8月14日放送の「きょうの料理」で浅利 定榮さんが「なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めの材料
  • きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めの作り方

きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めのレシピ

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きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めの材料

ナス 2~3個
ピーマン 3個(100g)
甘麹 大さじ1
みそ 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
豚ひき肉 100g

サラダ油 大さじ2

きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めの作り方

  1. ナスのヘタを取り、縦に半分に切り、さらに4つに分けます。
  2. ピーマンはヘタとタネを取り、縦に細切りにします。
  3. ボウルに甘麹、味噌、すりおろし生姜を入れ良く混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油を引き、切ったナスを入れフタをして、弱火で約10分間、蒸し焼きにします。
  5. 10分後、フライパンの脇にナスをよせ、空いたスペースで、豚ひき肉を炒めます。
  6. ひき肉の色が変わったらピーマンを加えしんなりするまで炒める。
  7. ピーマンが、しんなりしたら、火を止め、先程作った味噌と甘麹を混ぜた物を入れ良く混ぜ合わせ完成です。

まとめ

旬のナスとピーマンを使ったレシピで、甘麹を使う事で夏バテも予防してくれる嬉しい一品です。

暑い夏をこのレシピを参考に作って乗り切って下さいネ!


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