【きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めレシピ】
2018年8月14日放送の「きょうの料理」で浅利 定榮さんが「なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めの材料
- きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めの作り方
きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めのレシピ
きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めの材料
ナス 2~3個
ピーマン 3個(100g)
甘麹 大さじ1
みそ 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ2
きょうの料理 なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒めの作り方
- ナスのヘタを取り、縦に半分に切り、さらに4つに分けます。
- ピーマンはヘタとタネを取り、縦に細切りにします。
- ボウルに甘麹、味噌、すりおろし生姜を入れ良く混ぜます。
- フライパンにサラダ油を引き、切ったナスを入れフタをして、弱火で約10分間、蒸し焼きにします。
- 10分後、フライパンの脇にナスをよせ、空いたスペースで、豚ひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったらピーマンを加えしんなりするまで炒める。
- ピーマンが、しんなりしたら、火を止め、先程作った味噌と甘麹を混ぜた物を入れ良く混ぜ合わせ完成です。
まとめ
旬のナスとピーマンを使ったレシピで、甘麹を使う事で夏バテも予防してくれる嬉しい一品です。
暑い夏をこのレシピを参考に作って乗り切って下さいネ!
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