2018年11月20日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「ネギトロのハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「ネギトロのハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング ネギトロのハンバーグの材料
  • おしゃべりクッキング ネギトロのハンバーグの作り方

おしゃべりクッキング ネギトロのハンバーグのレシピ

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おしゃべりクッキング ネギトロのハンバーグの材料

〈2人分〉

まぐろ(たたき身)  200g
きゅうりのしょうゆ漬け  10g
青ねぎ(小口切り)  5g
卵黄  1個
トマトケチャップ  小さじ1
タバスコ  適量
塩  小さじ1/2
おろしにんにく  小さじ1/3
バージンオリーブ油  大さじ1/2
ベビーリーフ  適量
ドレッシング  適量
油  適量

おしゃべりクッキング ネギトロのハンバーグの作り方

1. 材料の準備

→ きゅうりのしょうゆ漬けは5mm角に切る

2. ハンバーグを作る

→ まぐろに〔1.〕、青ねぎの小口切り、おろしにんにく、卵黄、トマトケチャップ、タバスコ、
  塩を加えて混ぜ、2等分し、油を塗った手で小判形に整える

3. フライパンの用意

→ バージンオリーブ油を入れて火にかける
→ 〔2.〕を入れて強火で30秒焼く
→ 裏返して30秒焼いて取り出す

4. 器にハンバーグとベビーリーフを盛り、ドレッシングをかける

完成

▼ポイント
・きゅうりのしょうゆ漬けを加える
・強火で両面を30秒ずつ焼く

まとめ

ネギトロをハンバーグにするという発想は今まで無かったので驚きました。

両面を30秒ずつしか焼かず中は半ナマ状態なので、マグロは火を通すと
パサパサになりがちですが、この焼き方だとパサつかず
しっとりと食べられますね。
ハンバーグを作るときに入れる、きゅうりのしょうゆ漬けは
いい食感のアクセントになっていますし、塩気も程よい感じにあって
とても美味しい1品だなと思いました。

「お肉のハンバーグに飽きてきた」なんてときに
挑戦してみるのも良いかなと思える美味しさです、
ぜひ 作ってみてほしいです。