2018年11月20日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「ネギトロのハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「ネギトロのハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング ネギトロのハンバーグの材料
- おしゃべりクッキング ネギトロのハンバーグの作り方
おしゃべりクッキング ネギトロのハンバーグのレシピ
おしゃべりクッキング ネギトロのハンバーグの材料
〈2人分〉
まぐろ(たたき身) 200g
きゅうりのしょうゆ漬け 10g
青ねぎ(小口切り) 5g
卵黄 1個
トマトケチャップ 小さじ1
タバスコ 適量
塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ1/2
ベビーリーフ 適量
ドレッシング 適量
油 適量
おしゃべりクッキング ネギトロのハンバーグの作り方
1. 材料の準備
→ きゅうりのしょうゆ漬けは5mm角に切る
2. ハンバーグを作る
→ まぐろに〔1.〕、青ねぎの小口切り、おろしにんにく、卵黄、トマトケチャップ、タバスコ、
塩を加えて混ぜ、2等分し、油を塗った手で小判形に整える
3. フライパンの用意
→ バージンオリーブ油を入れて火にかける
→ 〔2.〕を入れて強火で30秒焼く
→ 裏返して30秒焼いて取り出す
4. 器にハンバーグとベビーリーフを盛り、ドレッシングをかける
完成
▼ポイント
・きゅうりのしょうゆ漬けを加える
・強火で両面を30秒ずつ焼く
まとめ
ネギトロをハンバーグにするという発想は今まで無かったので驚きました。
両面を30秒ずつしか焼かず中は半ナマ状態なので、マグロは火を通すと
パサパサになりがちですが、この焼き方だとパサつかず
しっとりと食べられますね。
ハンバーグを作るときに入れる、きゅうりのしょうゆ漬けは
いい食感のアクセントになっていますし、塩気も程よい感じにあって
とても美味しい1品だなと思いました。
「お肉のハンバーグに飽きてきた」なんてときに
挑戦してみるのも良いかなと思える美味しさです、
ぜひ 作ってみてほしいです。