【おしゃべりクッキング|牛肉とニラの炒めものの作り方レシピ】
2018年11月21日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「牛肉とニラの炒めもの」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「牛肉とニラの炒めもの」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング 牛肉とニラの炒めものの材料
- おしゃべりクッキング 牛肉とニラの炒めものの作り方
おしゃべりクッキング 牛肉とニラの炒めもののレシピ
おしゃべりクッキング 牛肉とニラの炒めものの材料
〈2人分〉
牛肉(切り落とし) 150g
にら 100g
もやし 100g
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
☆合わせ調味料
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
おしゃべりクッキング 牛肉とニラの炒めものの作り方
1. 材料の準備
→ 牛肉は2cm幅に切る
→ にらは5cm長さに切り、根元と葉に分ける
2. 合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖を合わせる
3. フライパンの用意
→ ごま油、赤唐辛子の輪切り、黒こしょうを入れて中火で炒める
→ 牛肉を加えて強火で炒め、もやしを加えて更に炒める
4. 〔3.〕ににらの根元を加える
→ 〔2.〕をまわし入れ、にらの葉を加えてさっと炒める
→ 器に盛る
完成
▼ポイント
・赤唐辛子と黒こしょうは炒めて香りを出す
・にらは根元と葉に分けて炒める
まとめ
これはもう白飯に合うこと間違いなしなレシピですね!
ごま油のいい香りもたまらないです。
ニラはご家庭でもよく使う食材ではあると思うのですが、炒めすぎたり
してしまってヘナヘナになってしまうことあると思うんです。
ですがこれは、ポイントにもありますがニラを根本と葉に分けて、別々の
タイミングで火を通しているので葉の部分がヘナヘナになってしまう
なんてこともなく、しっかりニラの食感も楽しめると思います。
なのでこれは普段から真似したいですね!
おススメです。