【おしゃべりクッキング|白菜と海老のとろっと煮の作り方レシピ】
2018年11月22日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「白菜と海老のとろっと煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「白菜と海老のとろっと煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング 白菜と海老のとろっと煮の材料
- おしゃべりクッキング 白菜と海老のとろっと煮の作り方
おしゃべりクッキング 白菜と海老のとろっと煮のレシピ
おしゃべりクッキング 白菜と海老のとろっと煮の材料
〈2人分〉
白菜 1/4株(400g)
しょうが 15g
えび 8尾
青ねぎ 1本
塩 適量
片栗粉 適量
☆煮汁
だし 800ml
みりん 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
塩 小さじ1/2
おしゃべりクッキング 白菜と海老のとろっと煮の作り方
1. 材料の準備
→ 白菜は根元をつけたままくし形に半分に切る
→ しょうがはせん切りにする
→ 青ねぎは斜め薄切りにする
→ えびは殻をむいて水で洗って水気をきり、
背開きにして背わたを取り、薄く塩をして片栗粉をまぶす
2. フライパンの用意
→ 煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩、しょうが、白菜を入れて落とし蓋をして火にかける
→ ひと煮立ちしたら中火で10分煮る
3. 〔2.〕にえびを入れて火を通し、器に盛って青ねぎをのせる
まとめ
根本をつけたまま切って煮ているのに、煮る時間はたったの10分!
それなのに、これでもかっていうくらい白菜がとろっとろ。
白菜って繊維があったりして、お子さんは噛み切れなかったりして
毛嫌いしてしまったりあると思うんですが、これはその心配は全くありませんね。
小さい年齢の子でも、とても食べやすくなっていると思うます。
それに、優しいおだしもしっかり染みていてとっても温まりますね。
白菜は脇役になりがちですが、このレシピだと主役に変身です。
とてもおススメのレシピです。