太らないおかず144秋冬編 (レタスクラブムック)

【おしゃべりクッキング|白菜と海老のとろっと煮の作り方レシピ】
2018年11月22日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「白菜と海老のとろっと煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「白菜と海老のとろっと煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 白菜と海老のとろっと煮の材料
  • おしゃべりクッキング 白菜と海老のとろっと煮の作り方

おしゃべりクッキング 白菜と海老のとろっと煮のレシピ

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おしゃべりクッキング 白菜と海老のとろっと煮の材料

〈2人分〉

白菜  1/4株(400g)
しょうが  15g
えび  8尾
青ねぎ  1本
塩  適量
片栗粉  適量

☆煮汁
 
だし  800ml
みりん  大さじ1 1/3
薄口しょうゆ  大さじ1 1/2
塩  小さじ1/2

おしゃべりクッキング 白菜と海老のとろっと煮の作り方

1. 材料の準備

→ 白菜は根元をつけたままくし形に半分に切る
→ しょうがはせん切りにする
→ 青ねぎは斜め薄切りにする
→ えびは殻をむいて水で洗って水気をきり、
  背開きにして背わたを取り、薄く塩をして片栗粉をまぶす

2. フライパンの用意

→ 煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩、しょうが、白菜を入れて落とし蓋をして火にかける
→ ひと煮立ちしたら中火で10分煮る

3. 〔2.〕にえびを入れて火を通し、器に盛って青ねぎをのせる

まとめ

根本をつけたまま切って煮ているのに、煮る時間はたったの10分!
それなのに、これでもかっていうくらい白菜がとろっとろ。

白菜って繊維があったりして、お子さんは噛み切れなかったりして
毛嫌いしてしまったりあると思うんですが、これはその心配は全くありませんね。
小さい年齢の子でも、とても食べやすくなっていると思うます。
それに、優しいおだしもしっかり染みていてとっても温まりますね。

白菜は脇役になりがちですが、このレシピだと主役に変身です。
とてもおススメのレシピです。