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【おしゃべりクッキング|豚肉の悪魔風ソテーの作り方レシピ】
2018年11月23日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「豚肉の悪魔風ソテー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「豚肉の悪魔風ソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 豚肉の悪魔風ソテーの材料
  • おしゃべりクッキング 豚肉の悪魔風ソテーの作り方

おしゃべりクッキング 豚肉の悪魔風ソテーのレシピ

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おしゃべりクッキング 豚肉の悪魔風ソテーの材料

〈2人分〉

豚肩ロース肉(とんかつ用)  2枚(300g)
おろしにんにく  小さじ1/3
黒こしょう(粗びき)  小さじ1/2
一味唐辛子  少量
バージンオリーブ油  大さじ1/2
水菜  10g
トマト  1/2個
ドレッシング  適量
塩  適量

おしゃべりクッキング 豚肉の悪魔風ソテーの作り方

1. 材料の準備

→ 豚肩ロース肉は両面から筋切りをし、
  袋の内側を水で濡らしてから肉を入れ、肉叩きで軽くのばす
→ 水菜は4cm長さに切って水で洗って水分を取る
→ トマトは1cm角に切る

2. フライパンの準備

→ 豚肉の両面に塩をふり、片面におろしにんにく、黒こしょう、一味唐辛子をまぶして軽く押さえる
→ フライパンにバージンオリーブ油を入れて火にかける
→ スパイスをまぶした面から中火で2分焼く

3. 〔2.〕に焼き色がついたら裏返し、中火で更に2分焼く

4. 器に豚肉、水菜、トマトを盛ってドレッシングをかける

完成

▼ポイント
・豚肉は両面から筋を切る
・スパイスをまぶした面から焼く

まとめ

ネーミングが物凄くいい!
そこでまず惹かれるものを感じました(笑)
粗びき黒こしょうのいい香り、スパイシーなお肉が食欲を増してくれますね。

少し辛さが強いと感じるかもしれませんが、トマトと
水菜のみずみずしい爽やかな野菜で辛さを和らげてくれるので、
そこまで辛さを感じずに食べられると思います。

豚肩ロース肉を両面から筋切りをしているのでお子さんでも
食べやすい柔らかさだとは思いますがスパイスが強いので、
一味唐辛子を抜いたりと、少しスパイスを控えめにすると
お子さん向けにもなるんではないでしょうか。

ぜひ、作ってみてください。