メディケア食品 もっとエネルギー 中華五目あんかけ 100g×5個

【よーいドン|里いも団子の中華あんかけの作り方レシピ】
2018年11月19日放送の「よーいドン」産地の奥さんごちそう様!で「里いも団子の中華あんかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「里いも団子の中華あんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よーいドン 里いも団子の中華あんかけの材料
  • よーいドン 里いも団子の中華あんかけの作り方

よーいドン 里いも団子の中華あんかけのレシピ

Sponsored Link


よーいドン 里いも団子の中華あんかけの材料

2〜4人分
里芋200g
タコ 適量
刻んだ紅生姜 適量
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量

あんかけの材料
中華スープの素 2袋
卵 2個
水溶き片栗粉(片栗粉:水)大さじ1:2

よーいドン 里いも団子の中華あんかけの作り方

  1. 皮をむいた里いもを600wのレンジで10分加熱し、カタチがなくなるまで潰します。
  2. そこへ、細かく切ったタコと刻んだ紅生姜を加えてよくコネル。
  3. ピンポン玉くらいの大きさに丸くし、片栗粉をまぶします。
  4. 170度の油で約7分揚げ、バットに取り出し油をきり器に盛り付ける。
  5. 中華スープに水溶き片栗粉、菜箸で良く混ぜながら溶き卵を加え卵が固まったら、里いも団子にかけ、小口切りしたネギをのせて完成。