和食屋の「だし」おかず

【ノンストップ|タラの簡単かぶら蒸しの作り方レシピ】
2018年11月20日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「タラの簡単かぶら蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タラの簡単かぶら蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タラの簡単かぶら蒸しの材料
  • ノンストップ タラの簡単かぶら蒸しの作り方

ノンストップ タラの簡単かぶら蒸しのレシピ

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ノンストップ タラの簡単かぶら蒸しの材料

4人分・直径8㎝高さ3㎝の器4個分

タラ(切り身)・・2切れ
塩・・少し
カニカマ・・4本
きくらげ(戻したもの)・・20g
カブ・・2個
卵白・・1個分
銀杏・・8粒

【A】
だし汁・・1カップ
薄口しょうゆ・・大さじ1と1/2
みりん・・大さじ1と1/2

【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1

しょうが(すりおろす)・・少し

ノンストップ タラの簡単かぶら蒸しの作り方

1.タラは一口大に切って塩をふり、沸騰した湯にサッとくぐらせ、冷水にとり水気をしっかりふきます。

 カニカマは手でほぐします。
 戻したキクラゲは千切りにしておきます。

2.カブは皮をむいてすりおろし、水気をきります。
 おろし汁は使うのでとっておきます。

3.卵白をピンとツノがたつまで泡立てて、塩を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

4.耐熱性の器にタラとカニカマとキクラゲと銀杏を入れます。

 上に3をのせます。

5.フライパンに2cmほど水を入れて沸騰させ4を並べます。

 弱火で12分ほど蓋をして蒸します。

6.鍋にAとカブのおろし汁1/2カップを入れて煮立たせます。

 Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

7.蒸しあがった5に6をかけてすりおろしたしょうがをかけてできあがりです。

まとめ

かぶら蒸しが家庭でできるなんて驚きです。
今が旬のタラとカブを使ってのかぶら蒸し、どんな味がするのか楽しみです。

すりおろしたカブにおろし汁、かぶの味を存分に味わえますね。
カニカマでおいしいお出汁もでて、簡単にうま味と色どりがアップできます。

泡立てた卵白がほっかほかで柔らかく、あんにもうま味がギュッと凝縮されていて、これからの寒い時期にはピッタリのレシピです。
本格的な和食が簡単に作れてうれしいですね。