【ノンストップ|タラの簡単かぶら蒸しの作り方レシピ】
2018年11月20日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「タラの簡単かぶら蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タラの簡単かぶら蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ タラの簡単かぶら蒸しの材料
- ノンストップ タラの簡単かぶら蒸しの作り方
ノンストップ タラの簡単かぶら蒸しのレシピ
ノンストップ タラの簡単かぶら蒸しの材料
4人分・直径8㎝高さ3㎝の器4個分
タラ(切り身)・・2切れ
塩・・少し
カニカマ・・4本
きくらげ(戻したもの)・・20g
カブ・・2個
卵白・・1個分
銀杏・・8粒
【A】
だし汁・・1カップ
薄口しょうゆ・・大さじ1と1/2
みりん・・大さじ1と1/2
【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
しょうが(すりおろす)・・少し
ノンストップ タラの簡単かぶら蒸しの作り方
1.タラは一口大に切って塩をふり、沸騰した湯にサッとくぐらせ、冷水にとり水気をしっかりふきます。
カニカマは手でほぐします。
戻したキクラゲは千切りにしておきます。
2.カブは皮をむいてすりおろし、水気をきります。
おろし汁は使うのでとっておきます。
3.卵白をピンとツノがたつまで泡立てて、塩を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
4.耐熱性の器にタラとカニカマとキクラゲと銀杏を入れます。
上に3をのせます。
5.フライパンに2cmほど水を入れて沸騰させ4を並べます。
弱火で12分ほど蓋をして蒸します。
6.鍋にAとカブのおろし汁1/2カップを入れて煮立たせます。
Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
7.蒸しあがった5に6をかけてすりおろしたしょうがをかけてできあがりです。
まとめ
かぶら蒸しが家庭でできるなんて驚きです。
今が旬のタラとカブを使ってのかぶら蒸し、どんな味がするのか楽しみです。
すりおろしたカブにおろし汁、かぶの味を存分に味わえますね。
カニカマでおいしいお出汁もでて、簡単にうま味と色どりがアップできます。
泡立てた卵白がほっかほかで柔らかく、あんにもうま味がギュッと凝縮されていて、これからの寒い時期にはピッタリのレシピです。
本格的な和食が簡単に作れてうれしいですね。