【ノンストップ|もちもちで香ばしい磯辺焼き風大根もちの作り方レシピ】
2018年11月21日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「もちもちで香ばしい磯辺焼き風大根もち」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「もちもちで香ばしい磯辺焼き風大根もち」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ もちもちで香ばしい磯辺焼き風大根もちの材料
  • ノンストップ もちもちで香ばしい磯辺焼き風大根もちの作り方

ノンストップ もちもちで香ばしい磯辺焼き風大根もちのレシピ

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ノンストップ もちもちで香ばしい磯辺焼き風大根もちの材料

6個分
大根 (20cm前後)800g
ハム 4枚
万能ねぎ 2本
料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
のり (4×10cm)6枚

A
片栗粉 40g
薄力粉 40g
顆粒和風だし 小さじ1

B
有塩バター 10g
しょうゆ 大さじ1

ノンストップ もちもちで香ばしい磯辺焼き風大根もちの作り方

1.大根は皮をむいてすりおろしたら水気を少し残る程度に絞ってボウルに入れます。

2.万能ねぎは根元を切り落とし小口切りにします。

 ハムは3等分にし、1cm幅の短冊切りにします。

3.1のボウルに2とAを入れて手でこねます。
 
 6等分にして円盤状に形を整えます。

4.中火で熱したフライパンににごま油入れて3を並べて焼きます。

5.両面に焼き色がついたら酒を加えてふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

6.火が通ったらBを加えて全体にからめます。

 のりを巻いて器に盛ってできあがりです。

まとめ

バターしょうゆが香ばしいもちもちの大根もちはとてもおいしそうです。

おかずにもおやつにもなるので、大活躍すること間違いなしです。
お夜食にもいいですね。
小腹がすいたときにサッと簡単にできるレシピです。

片栗粉と薄力粉を合わせることで、米粉の代用ができるんですね。
もちもちうまうまな食感がたまりません。

大根おろしは完全に水分を切らずに、軽く水気を残す程度がうまく作るコツです。
のりの香りもプラスされていいですね。