【金スマ|柿のパンナコッタの作り方レシピ】
2018年11月23日放送の「金スマ」で渡辺ヘルムート直道さんが「柿のパンナコッタ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、金スマで紹介された「柿のパンナコッタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 金スマ 柿のパンナコッタの材料
- 金スマ 柿のパンナコッタの作り方
金スマ 柿のパンナコッタのレシピ
金スマ 柿のパンナコッタの材料
4個分
牛乳200g
生クリーム 160g
グラニュー糖 60g
板ゼラチン 5g
ハチミツ 21g
金スマ 柿のパンナコッタの作り方
- 板ゼラチンを水につけてふやかします。
- 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ沸騰させ、火をとめてから生クリームを加えて良く混ぜ、ふやかしたゼラチンを入れます。目の細かい網で裏ごします。
- 裏ごしした液を器に入れ冷蔵庫で冷やす。
- 柿のヘタを取り、皮をむいてタネを取り除きミキサーで撹拌する。
- 柿のペーストを手鍋に入れ煮詰めハチミツを加え良く混ぜたら火を止め冷蔵庫で冷やし柿ソースを作る。
- 冷蔵庫で冷し固めたパンナコッタに柿ソースをかけて完成。
まとめ
柿にはビタミンC、A、K、B1・B2、が豊富に含まれていて、中でもビタミンCはミカンなど柑橘類の2倍もあります。
柿を1個食べれば1日分のビタミンCが摂れてしまうほどです。
柿に含まれている食物繊維は、不溶性で水に溶けにくく腸内を刺激してぜん動運動を促し、便秘を解消する効果が期待できます。
また、不溶性の食物繊維は善玉菌のエサとなって善玉菌を増やす作用もあり、腸内環境を整えてくれるので美肌効果も期待できます。
美味しいパンナコッタを食べて美肌効果や便秘解消できたらうれしいですね!
この日金スマで紹介された他のレシピ
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2552″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2555″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2558″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2560″]