【世界一受けたい授業|小松菜としいたけのみそ汁の作り方レシピ(マクロビ食事法!)】
2018年11月24日放送の「世界一受けたい授業」で「小松菜としいたけのみそ汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「小松菜としいたけのみそ汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 世界一受けたい授業 小松菜としいたけのみそ汁の材料
- 世界一受けたい授業 小松菜としいたけのみそ汁の作り方
世界一受けたい授業 小松菜としいたけのみそ汁のレシピ
世界一受けたい授業 小松菜としいたけのみそ汁の材料
2人分
小松菜 100g
しいたけ 3個
麦味噌 大さじ2
昆布(2㎝角) 3枚
水 2カップ
世界一受けたい授業 小松菜としいたけのみそ汁の作り方
- 小松菜は、ざく切りにし、椎茸は薄くスライスにします。
- 鍋に水と2㎝角の昆布を3枚入れ30分くらい漬け、30分後火をつけ、沸騰直前で昆布を取り出して出汁をとる。
- 出汁の中に切った小松菜、椎茸を入れ、中火でひと煮立ちさせる。
- 沸いたら弱火にして2~3分煮る。
- 2~3分後、味噌を加え、溶かしたら完成。
まとめ
味噌には様々な栄養豊かな成分が含まれていて、味噌汁を1日3杯以上とると美容や健康に効果的になるそうです。
味噌に含まれる、ギャバと言う成分にはストレスを和らげる効果が期待できます。
また小松菜にはビタミンCとカルシウムが豊富に含まれていて免疫力を高める作用があります。
さらに、椎茸にはカルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDが含まれているので、小松菜と一緒に摂ることでさらに効果が高まります。
是非この「小松菜としいたけのみそ汁」でイライラした時は解消に役立てて下さいね!