白瀧酒造 上善如水の酒粕 500g

【世界一受けたい授業|酒粕みそ汁の作り方レシピ(がん予防&美肌効果)】
2018年12月15日放送の「世界一受けたい授業」で「酒粕みそ汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「酒粕みそ汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 酒粕みそ汁の材料
  • 世界一受けたい授業 酒粕みそ汁の作り方

世界一受けたい授業 酒粕みそ汁のレシピ

Sponsored Link


世界一受けたい授業 酒粕みそ汁の材料

酒粕
厚揚げ
しいたけ
にんじん
スペシャル味噌 1つ

スペシャル味噌の作り方はこちら
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3227″]

世界一受けたい授業 酒粕みそ汁の作り方

  1. 厚揚げ、しいたけ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水、厚揚げ、しいたけ、にんじんを入れてひと煮立ちさせる。
  3. ひと煮立ちしたら酒粕をちぎって加え、溶かします。
  4. 酒粕が溶けたらスペシャルみそを加えて良く混ぜ溶けたら完成。

まとめ

このレシピは、順天堂大学医学部教授の小林弘幸先生が教えてくれました。

この日、世界一受けたい授業で紹介された他のレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3226″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3220″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3221″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3223″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3224″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3225″]