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【世界一受けたい授業|マクロビそばサラダの作り方レシピ(疲労回復レシピ)】
2018年11月24日放送の「世界一受けたい授業」で「マクロビそばサラダ」の作り方を教えてくれました。

疲労回復に効果的な「マクロビそばサラダ」。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「マクロビそばサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 マクロビそばサラダの材料
  • 世界一受けたい授業 マクロビそばサラダの作り方

世界一受けたい授業 マクロビそばサラダのレシピ

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世界一受けたい授業 マクロビそばサラダの材料

2人分
乾そば 100g 
厚揚げ 1/2枚
ニンジン 1/2本
小松菜 6株
水菜 1/3束
大根 1/10本
グリーンリーフなどの葉野菜 適量
いりごま 適量

ドレッシングの材料
ごま油 小さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
玄米酢 大さじ2

世界一受けたい授業 マクロビそばサラダの作り方

  1. ドレッシングを作る。
    鍋に、ごま油、みりん、しょうゆ、玄米酢を入れサッとひと煮立ちさせ冷ましたらドレッシングの完成。
  2. 乾そばを表示時間通り茹でます。
  3. 熱したフライパンに、少量の水を入れ、野菜をひとつずつ入れサッと茹で炒めする(ウォーターソテー)
  4. 厚揚げも同様にウォーターソテーする。
  5. 器に茹でた蕎麦をのせ、ウォーターソテーした具材をのグリーンリーフなどの葉野菜を飾る。
  6. 冷やしたドレッシングをかけて、いりごまを振って完成。

まとめ

蕎麦には、ビタミンB1・B2や食物繊維、ルチンなどの成分が多く含まれていて疲労回復効果や便秘解消効果などが期待できます。

また、蕎麦に含まれるルチンは血液をきれいにしてくれ、血圧を下げる働きがあります。
さらにルチンは糖尿病になりにくい体質にしてくれ心臓病の予防やボケを防ぐ効果があることがわかっています。

そんな健康に嬉しい成分の詰まった蕎麦を使ったマクロビ食事法を実践しダイエット効果も期待しちゃいましょう!

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