味の素)椎茸肉詰めフライ(豚)約30g×30個

【男子ごはん#546|しいたけの肉詰め煮の鬼おろしがけ 作り方レシピ】
2018年11月25日放送の「男子ごはん#546」で「しいたけの肉詰め煮の鬼おろしがけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#546で紹介された「しいたけの肉詰め煮の鬼おろしがけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#546 しいたけの肉詰め煮の鬼おろしがけ 材料
  • 男子ごはん#546 しいたけの肉詰め煮の鬼おろしがけ 作り方

男子ごはん#546 しいたけの肉詰め煮の鬼おろしがけレシピ

Sponsored Link


男子ごはん#546 しいたけの肉詰め煮の鬼おろしがけ 材料

2人分
シイタケ 6個
鶏ももひき肉 200g
玉ねぎ 30g
塩 小さじ1/3
大根 8㎝
薄力粉 適量
麺つゆ 100㏄
カツオだし 200㏄
ごま油 大さじ1
七味唐辛子 適量

男子ごはん#546 しいたけの肉詰め煮の鬼おろしがけ 作り方

  1. しいたけは軸を落とし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボールに鶏ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、塩、薄力粉を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 椎茸の傘の内側に茶こしなどで薄力粉を振りタネが剥がれないようにする。
  4. 混ぜ合わせた鶏挽き肉のタネをしいたけの傘に詰める。
  5. 熱したフライパンにごま油をひき椎茸の傘を下にし肉の部分を上にしフタをして焼く。
  6. 傘の部分に焼き色がついたらひっくり返し、肉の部分を蓋をして焼く。
  7. かつおだし200㏄と麺つゆ100㏄を加え混ぜ合わせる。
  8. 1分半後、焼目がついたらもう一度ひっくり返し、だしとめんつゆを加えたものをフライパンに加え蓋をし煮詰めます。
  9. タレが煮詰まったら鬼おろし器で粗目の大根おろしを擦り入れる。
  10. ひと煮立ちしたらお皿に盛り付けて完成。
  11. お好みで七味唐辛子をかけお召上がり下さい。

まとめ

味付けは、自家製のめんつゆで鬼おろしを合わせることであっさり食べられます。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2643″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2640″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2644″]