佐々長 老舗の味つゆ 1L

【男子ごはん#546|麺つゆの作り方レシピ】
2018年11月25日放送の「男子ごはん#546」で「麺つゆ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#546で紹介された「麺つゆ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#546 麺つゆの材料
  • 男子ごはん#546 麺つゆの作り方

男子ごはん#546 麺つゆのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん#546 麺つゆの材料

2人分
醤油  300cc
みりん 150㏄
ダシ昆布 5g
鰹節(厚削り)15g
砂糖 40g

男子ごはん#546 麺つゆの作り方

  1. 出汁昆布は白い部分を 濡れ布巾で 拭きます。
  2. お鍋にみりんを入れて中火にかける。
  3. アルコール分が飛び煮詰まり、とろっとしてきたら醤油、砂糖、かつお節、出汁k昆布を加え弱めの中火で5分煮詰める。
  4. 火を止めて半日以上置いてザルでこしめんつゆの完成。
  5. 取り除いた具材はフライパンで乾煎りしたらふりかけとして食べられます。

まとめ

自分の好みでめんつゆを作るのは最高ですね。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2640″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2644″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2641″]