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【おしゃべりクッキング|そば屋のカレーの作り方レシピ】
2018年11月26日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「そば屋のカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「そば屋のカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング そば屋のカレーの材料
  • おしゃべりクッキング そば屋のカレーの作り方

おしゃべりクッキング そば屋のカレーのレシピ

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おしゃべりクッキング そば屋のカレーの材料

〈2人分〉

牛肉(切り落とし)  150g
長ねぎ  1本
玉ねぎ  1/2個
京揚げ  1/2枚
青ねぎ  1本
カレー粉  大さじ2
だし  600ml
砂糖  大さじ1/2
塩  小さじ1/3
薄口しょうゆ  大さじ1 1/2
しょうゆ  小さじ1
水溶き片栗粉  適量
ご飯  適量
七味唐辛子  適量
油  適量

おしゃべりクッキング そば屋のカレーの作り方

1. 材料の準備

→ 長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切る
→ 玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る
→ 京揚げは1cm幅の短冊切りにする
→ 青ねぎは斜め薄切りにする

2. フライパンの用意

→ 油適量を熱し、長ねぎと玉ねぎを中火でゆっくり炒める
→ しんなりしたら、牛肉を加えて更に炒める

3. 〔2.〕の具材を端に寄せ、カレー粉を弱火で炒めて香りを出す

→ だし、砂糖、塩、薄口しょうゆ、しょうゆ、京揚げを加えて煮立て、中火で5分煮る
→ 水溶き片栗粉でとろみをつける
→ ご飯を器によそい、カレーをかけて青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える

完成

▼ポイント
・長ねぎ、玉ねぎは炒めて甘みを出す
・カレー粉は炒めて香りを出す

まとめ

まさにお蕎麦屋さんのカレー。
おだしがしっかりきいていて、どことなくほっとする味。
それが家庭で作れるなんて良いですよね。
しかもとっても簡単!

自分で普段作るカレーよりはさっぱりと、サラサラしているので
どんどん食べ進められちゃいます。
それに、カレー粉を炒めて香りを出しているので風味も良くて、
長ねぎや玉ねぎも炒めて甘みを出しているのでカレーの味に負けることなく
具材も生きていてとても食べていて満足感がありますね。

器にカレー皿ではなく、丼を使うのも目新しい感じがして
良いなと思いました。