【おしゃべりクッキング|そば屋のカレーの作り方レシピ】
2018年11月26日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「そば屋のカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「そば屋のカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おしゃべりクッキング そば屋のカレーの材料
- おしゃべりクッキング そば屋のカレーの作り方
おしゃべりクッキング そば屋のカレーのレシピ
おしゃべりクッキング そば屋のカレーの材料
〈2人分〉
牛肉(切り落とし) 150g
長ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
京揚げ 1/2枚
青ねぎ 1本
カレー粉 大さじ2
だし 600ml
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
ご飯 適量
七味唐辛子 適量
油 適量
おしゃべりクッキング そば屋のカレーの作り方
1. 材料の準備
→ 長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切る
→ 玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る
→ 京揚げは1cm幅の短冊切りにする
→ 青ねぎは斜め薄切りにする
2. フライパンの用意
→ 油適量を熱し、長ねぎと玉ねぎを中火でゆっくり炒める
→ しんなりしたら、牛肉を加えて更に炒める
3. 〔2.〕の具材を端に寄せ、カレー粉を弱火で炒めて香りを出す
→ だし、砂糖、塩、薄口しょうゆ、しょうゆ、京揚げを加えて煮立て、中火で5分煮る
→ 水溶き片栗粉でとろみをつける
→ ご飯を器によそい、カレーをかけて青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える
完成
▼ポイント
・長ねぎ、玉ねぎは炒めて甘みを出す
・カレー粉は炒めて香りを出す
まとめ
まさにお蕎麦屋さんのカレー。
おだしがしっかりきいていて、どことなくほっとする味。
それが家庭で作れるなんて良いですよね。
しかもとっても簡単!
自分で普段作るカレーよりはさっぱりと、サラサラしているので
どんどん食べ進められちゃいます。
それに、カレー粉を炒めて香りを出しているので風味も良くて、
長ねぎや玉ねぎも炒めて甘みを出しているのでカレーの味に負けることなく
具材も生きていてとても食べていて満足感がありますね。
器にカレー皿ではなく、丼を使うのも目新しい感じがして
良いなと思いました。