【おしゃべりクッキング|かにのココナッツカレーの作り方レシピ】
2018年11月27日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「かにのココナッツカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「かにのココナッツカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング かにのココナッツカレーの材料
- おしゃべりクッキング かにのココナッツカレーの作り方
おしゃべりクッキング かにのココナッツカレーのレシピ
おしゃべりクッキング かにのココナッツカレーの材料
〈2人分〉
かに缶 50g
玉ねぎ 50g
セロリ 40g
赤唐辛子 1本
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
にんにく(みじん切り 小さじ1/2
油 大さじ1
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
ブイヨン 300ml
ココナッツミルク 100ml
塩 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
ゆで卵 1個
青ねぎ(小口切り) 1/2本
ご飯 適量
塩 適量
おしゃべりクッキング かにのココナッツカレーの作り方
1. 材料の準備
→ 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする
→ セロリは斜め薄切りにする
→ 赤唐辛子は種を取る
→ ゆで卵は輪切りにする
2. フライパンの用意
→ 赤唐辛子、しょうがとにんにくのみじん切り、油を入れて中火にかける
→ 泡が出たら弱火にして香りを油に移す
→ 玉ねぎ、セロリを加えて、弱火でしんなりするまで炒める
3. 〔2.〕に小麦粉を入れて弱火で炒める
→ カレー粉を入れて香りが出るまで炒める
→ ブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、ココナッツミルク、分量の塩、ナンプラーを加える
→ 煮立ててアクを取り、弱火で7分煮る
4. 〔3.〕にかにを加え、塩で味を調える
5. 器にご飯を盛ってカレーをかけ、ゆで卵と青ねぎの小口切りをのせる
完成
▼ポイント
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする
・かには最後に加える
まとめ
「かにのココナッツカレー」と名前だけ聞くと味も何も
想像がつきませんでした。
ココナッツミルクの甘みがあるなかに、スパイスの辛みもあり、
ゆでたまごも一緒に食べるといいコクを引き出してくれて
とても美味しいカレーだなと思いました。
そして、タイカレーや欧風カレーとも違う今までに食べたことのない
カレーでとっても新鮮でした(笑)
準備する材料は多少、多いように感じますが作ってみると
とっても簡単ですので、普段作っているカレーに飽きた!なんて家族から
言われ始めたころに挑戦してみるのも良いかなと思います。