ヤマモリ タイカレープーパッポン 180g×3個

【おしゃべりクッキング|かにのココナッツカレーの作り方レシピ】
2018年11月27日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「かにのココナッツカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「かにのココナッツカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング かにのココナッツカレーの材料
  • おしゃべりクッキング かにのココナッツカレーの作り方

おしゃべりクッキング かにのココナッツカレーのレシピ

Sponsored Link


おしゃべりクッキング かにのココナッツカレーの材料

〈2人分〉

かに缶  50g
玉ねぎ  50g
セロリ  40g
赤唐辛子  1本
しょうが(みじん切り)  大さじ1/2
にんにく(みじん切り  小さじ1/2
油  大さじ1
小麦粉  大さじ2
カレー粉  大さじ1
ブイヨン  300ml
ココナッツミルク  100ml
塩  小さじ1/2
ナンプラー  大さじ1
ゆで卵  1個
青ねぎ(小口切り)  1/2本
ご飯  適量
塩  適量

おしゃべりクッキング かにのココナッツカレーの作り方

1. 材料の準備

→ 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする
→ セロリは斜め薄切りにする
→ 赤唐辛子は種を取る
→ ゆで卵は輪切りにする

2. フライパンの用意

→ 赤唐辛子、しょうがとにんにくのみじん切り、油を入れて中火にかける
→ 泡が出たら弱火にして香りを油に移す
→ 玉ねぎ、セロリを加えて、弱火でしんなりするまで炒める

3. 〔2.〕に小麦粉を入れて弱火で炒める

→ カレー粉を入れて香りが出るまで炒める
→ ブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、ココナッツミルク、分量の塩、ナンプラーを加える
→ 煮立ててアクを取り、弱火で7分煮る

4. 〔3.〕にかにを加え、塩で味を調える

5. 器にご飯を盛ってカレーをかけ、ゆで卵と青ねぎの小口切りをのせる

完成

▼ポイント
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする
・かには最後に加える

まとめ

「かにのココナッツカレー」と名前だけ聞くと味も何も
想像がつきませんでした。

ココナッツミルクの甘みがあるなかに、スパイスの辛みもあり、
ゆでたまごも一緒に食べるといいコクを引き出してくれて
とても美味しいカレーだなと思いました。
そして、タイカレーや欧風カレーとも違う今までに食べたことのない
カレーでとっても新鮮でした(笑)

準備する材料は多少、多いように感じますが作ってみると
とっても簡単ですので、普段作っているカレーに飽きた!なんて家族から
言われ始めたころに挑戦してみるのも良いかなと思います。