KALDI オリジナル カレーチャーハンの素 17g

【おしゃべりクッキング|カレーチャーハンの作り方レシピ】
2018年11月28日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「カレーチャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「カレーチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング カレーチャーハンの材料
  • おしゃべりクッキング カレーチャーハンの作り方

おしゃべりクッキング カレーチャーハンのレシピ

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おしゃべりクッキング カレーチャーハンの材料

〈2人分〉

ご飯  250g
卵  2個
塩  少量
豚バラ肉(薄切り)  100g
らっきょう漬け  40g
キャベツ  80g
パプリカ(赤)  1/2個
カレー粉  小さじ2
豆板醤(トウバンジャン)  小さじ1
トウチージャン  大さじ1 1/2
水  大さじ2
油  大さじ1
油  小さじ1

おしゃべりクッキング カレーチャーハンの作り方

1. 材料の準備

→ 豚バラ肉は1.5cm幅に切る
→ らっきょう漬けは4等分に切る
→ キャベツとパプリカは1㎝角に切る

2. フライパンの用意

→ 油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を加えてすぐにご飯を加える
→ 火が通るまで強火で炒め、油小さじ1を加えて更に炒める
→ ご飯がパラパラになったら塩を加えて取り出す

3. 〔2.〕のフライパンで豚肉を中火で炒める

→ ほぐれたらパプリカを加えて炒め、豆板醤とトウチージャンを加えて弱火で炒める
→ カレー粉を加えて更に炒める

4. 〔3.〕に分量の水を加え、〔2.〕を戻し入れて混ぜる

→ キャベツを加えて強火で炒め、らっきょうを混ぜ、器に盛る

完成

▼ポイント
・ご飯に油を加えて更に炒める
・水を加えてからチャーハンを戻し入れる

まとめ

私の知っているカレーチャーハンは、ただ炒めたご飯にカレーの味を
つけるだけだったので新しい発見ががいっぱいできたレシピでした。

先に具材の前に、ご飯と卵を炒めてしまうのもそうですが、やっぱり
ご飯をいれた後さらに、油を入れるのが1番の発見ですね。
油っぽくなるんじゃないかと心配になりましたが、全然そんなこともなく
ご飯がしっかりとパラパラになって驚きました。

そして具材のキャベツとパプリカが食感の良いアクセントに
なっているし、彩りもきれいにしてくれているなと思いました。

ぜひ。みなさんも作ってみてほしいです。