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【おしゃべりクッキング|マイルドチキンカレーの作り方レシピ】
2018年11月29日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「マイルドチキンカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「マイルドチキンカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング マイルドチキンカレーの材料
  • おしゃべりクッキング マイルドチキンカレーの作り方

おしゃべりクッキング マイルドチキンカレーのレシピ

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おしゃべりクッキング マイルドチキンカレーの材料

〈2人分〉

鶏もも肉  1枚
ヨーグルト  50g
おろししょうが  小さじ1
おろしにんにく  小さじ1/2
クミンシード  小さじ1
バージンオリーブ油  大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り)  100g
カレー粉  大さじ1
小麦粉  大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ)  100g
ブイヨン  200ml
りんご  50g
バナナ  50g
塩  小さじ1
ししとう  8本
ご飯  適量
塩  適量

おしゃべりクッキング マイルドチキンカレーの作り方

1. 材料の準備

→ 鶏もも肉は皮を取って一口大に切り、袋に鶏肉、ヨーグルト、
  おろししょうが、おろしにんにくを入れてもみ、口を閉じて冷蔵庫で30分置く

→ バナナは包丁でつぶしてペースト状にする
→ りんごはすりおろす
→ ししとうはへたを取る

2. フライパンの用意

→ クミンシード、バージンオリーブ油を入れて弱火にかける
→ 薄く色づいて香りが出たら、玉ねぎの粗みじん切りを加えて焦がさないように中火で3分炒める

3. 〔2.〕に小麦粉を入れて弱火で炒める

→ カレー粉を加えて香りが出るまで炒める
→ トマト、ブイヨン、りんご、バナナ、分量の塩を加え、
鶏肉をヨーグルトごと加え、蓋をして弱火で10分煮る

4. 〔3.〕にししとうを加えて火を通す

→ 塩で味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかける

完成

▼ポイント
・鶏肉はヨーグルトに漬けてやわらかくする
・玉ねぎは焦がさないように炒める
 

まとめ

鶏肉をヨーグルトで漬けているからか、本っ当に柔らかい!
カレーに鶏肉をごろっと使うと火が通りすぎたりして食べにくかったりする
イメージがあったのですが、これは全くそんなことありませんね。

それにカレーって、大人と子供じゃ辛さが違ったりして別々に用意しなきゃ
いけなかったり、大人が子供に辛さを合わせるしかなかったりしますよね。
このレシピはどちらかというと辛みもマイルドなので、お子さんがとっても食べやすい
辛さになっていると思いますし、大人も満足できるカレーのレシピに
なっていると思います!

ぜひ、作ってみてほしいです。